Ирина Кузина
21:01 21/01/2014

Учимся выбирать полезные и вкусные овощи и фрукты

Зимой овощи и фрукты особенно важны в нашем рационе, ведь организму катастрофически не хватает микроэлементов и витаминов. К тому же те, кто следит за своей фигурой, знают, что в холодное время лишний вес набирается проще, а сбрасывается сложнее, чем летом. И что б этого избежать, диетологи рекомендуют налегать на овощи и фрукты. Но все ли они одинаково полезны и как выбрать именно то, что принесет максимальную пользу и порадует вкусом.
Огурцы и помидоры не храним!
Эти овощи самые популярные на нашем столе. Сейчас в них намного меньше витаминов, чем летом, когда их только-только сорвали с грядки. Тем не менее, даже зимой в огурцах и помидорах полно ценных микроэлементов и целый набор витаминов. К тому же они малокалорийны и потому есть их модно хоть круглосуточно.
Беда в том, что хранить огурцы сейчас просто невозможно, если летом они могут лежать неделю и не потерять своих вкусовых качеств, то сейчас за два-три дня в холодильнике они покрываются слизью. Хранить их невозможно, да и нарваться в супермаркете на, мягко говоря, не самый безопасный продукт, можно. Не сезонные огурцы нередко выращивают с применением нитратов.
Чтоб максимально себя от этого обезопасить, выбирайте овощи только в магазинах. Предпочтение – плодам среднего размера и обязательно спелым. Не храните огурцы, а съедайте в течении суток-двух после покупки.
Помидоры сейчас отличаются не самым лучшим вкусом. Ведь нередко их собирают зелеными, что б удобнее были транспортировать в места продажи. В зеленых овощах уровень нитратов может зашкаливать. В холодильнике помидоры быстро теряют свою «структуру» и вкус. Но и без холодильника их долго не сохранишь. Выход один – покупать и сразу есть.
Выбирайте плоды небольшого размера и однородного цвета. Хотя, говорят диетологи, без помидоров и огурцов зимой обойтись вполне можно. Если же вы предпочитаете именно их, постарайтесь избавиться от нитратов перед употреблением. Для этого, прежде всего, хорошенько помойте овощи с  использованием щетки. После чего еще «контрольный» разок обдайте их кипятком. Убрать около трети нитратов из плодов можно, если замочить их минут на 30. Морковь и огурцы нужно обязательно чистить, срезая минимум по сантиметру с обеих сторон по 1 см, у редиски — обрезать основу, а у капуты – снимать верхние листья.
Самый эффективный способ  убрать нитраты – это сварить овощи. Минус этого способа в том, что тепло обработка избавит их и от части витаминов.
Зелень – только «хрустящая» и одноцветная
Зимой ее внешний вид зачастую не самый аппетитный, да и вкус не тот. Знатоки говорят, что увидев на полке слегка подвялый укроп или «хилый» зеленый лук, нужно проходить мимо, а не надеется, что «для салата сойдет». Не сойдет, тем более, что хилая зелень — верный признак, что ее заставляли расти быстро. И, скорее всего, с помощью нитратов. Выбирая пучок зелени – неважно петрушки или салат, возьмите его в руку вертикально, — если он наклониться в сторону, не берите!
Обращайте внимание на размер – слишком крупные листья или стебли должны насторожить. Листья шпината, к примеру, должны быть не больше крупного куриного яйца, а укроп и петрушка— не больше 15 см. Важно рассмотреть и цвет зелени. Он, естественно, должен быть зеленым и однородным. Слишком бледную или с желтинкой зелень смело откладывайте в сторону, — она либо не свежая либо богата «химией». Не лишним также будет понюхать пучок – у любой зелени должен быть свой характерный приятный запах, а у зелени, да и у овощей, напичканных нитратами запах слабый либо и вовсе отсутствует.
Картошка – без «припухлостей» и зеленый бочков
Казалось бы, ну как можно ошибиться в выборе картошки?! Тем не менее, придя домой, мы нередко обнаруживаем, что внутри они с чернотой. Это картофельная болезнь — фитофтора, — причем, снаружи ее не видно, только изнутри. Обнаружив такой изъян, не вырезайте, лучше сразу отправьте картофелину в ведро.
Запомните, что б в картошке не образовывались вредные вещества хранить ее нужно в сухом и темном месте, желательно, что б там было прохладно – поддон холодильника или подвал вполне подойдут.
Ну а, выбирая картошку в магазине, обращайте внимания, что б она была среднего, стандартного размера и однородного цвета. Без зеленых бочков и явных неровностей! Это признак скопления вредных веществ. Сейчас таких клубней куда меньше, чем весной, тем не менее, и они попадаются – кушать такой картофель не стоит.
Яблоки выбираем по запаху
Самые полезные яблоки те, которые выросли у нас. Привозные могут быть и красивее и храниться дольше, вот только все мы знаем страшилки про обработанные парафином и даже газом плоды. Такое, увы, бывает. Да и наши, украинские яблочки, нередко попадают на прилавки несвежими. Но у всех «неправильных» яблок есть один характерный недостаток – они не пахнут яблоками. И потому, что б выбрать качественный продукт, достаточно просто принюхаться.
Зеленые бананы – не изъян
Они очень сытные и невероятно полезные. Причем, это пожалуй, один из немногих примеров, когда выбирать слегка зеленоватые плоды разумнее, чем уже созревшие. Во-первых, бананы очень быстро доспевают сами при себе, просто лежа на столе. А если вы купили уже спелые – чем пару дней они испортятся. Во-вторых, бананы вообще не собирают желтыми, если они вызревают на кусте, то на вкус становятся очень крахмалистыми и не сладкими. Потому спеют они уже по дороге к супермаркетам в разных странах. Потому, чем зеленее бананы вы приобрели – тем недавнее они были сорваны и, стало быть, хранить их вы сможете дольше. Хотите, что б быстро созрели – положите на стол недалеко от окна, а хотите хранить неделю-полторы – в темное место.
Единственное на что стоит обращать внимание при выборе веточки бананов, — что б корешок не был темным, а кожура была однородного цвета, без вмятин и темноватых участков.
Цитрусовые – без поврежденной корочки
Это сезонные фрукты, потому риск нарваться на что-то некачественное и несвежее очень мал. В этом просто нет никакого смысла, ведь это самые ходовые нынче фрукты.
Свежие цитрусовые хранятся довольно долго, главное, что б кожица у них была не повреждена, плоды не примяты и не подмерзли по дороге. В идеале цвет кожуры у спелого фрукта должен быть ярко-оранжевым. Определить это можно также, слегка сжав кожуру мандарина или апельсина – спелый плод прыснет капельками сока.
Выбирать лимоны также нужно по внешнему виду. Кожица должна быть без пятен и выглядеть слегка блестящей (матовая кожура – признак незрелости плода). Хороший, качественный лимон должен быть плотным на ощупь. 

Читайте также по теме