Украина всегда славилась своими продуктами. С ранней весны до поздней осени, а в последнее время и зимой, на рынках и в магазинах всегда можно было найти свежие натуральные продукты. Но чем активнее Украина развивает рыночные отношения, тем больше качественные и вкусные товары заменяются на пластиковые, гормональные и генно-модифицированные продукты. Если дело так пойдет и дальше, то альтернативы у них скоро просто не будет. Мелкие хозяйства и частные производители сельхозпродукции не выдерживают конкуренции с крупными предприятиями и постепенно исчезают с украинских рынков вместе со своей продукцией…
У ПОКУПАТЕЛЯ ВЫБОРА НЕТ
В последние годы на продовольственных рынках крупных городов появляется все больше свободных мест, а точнее – пустых прилавков. Там, где раньше продавались выращенные собственными руками овощи, фрукты, домашняя «молочка» и яйца, мясо птицы и скота, выбор становится все меньше. Место отечественных товаров все чаще занимают импортные: польские яблоки, израильские помидоры и зелень, греческий перец, египетская картошка, бразильская свинина, белорусская молочная продукция и т.д.
Мало того, что село стремительно стареет, так еще и привозить в город на продажу достаточно дешевые продукты становится просто невыгодно. Бабушек с базаров прогоняют законы рынка, которые действуют еще более неумолимо, чем сотрудники милиции, разгоняющие стихийные базары. Чем дороже бензин, тем выше затраты на транспорт; чем больше «Укрзализниця» покупает часто ломающиеся медлительные «Хюндаи», тем больше пригородных электричек приходится списывать в утиль, а новых никто не закупает – не за что. Значит, добраться в город из области становится и дороже, и сложнее.
Подобная ситуация становится угрозой продовольственной безопасности, поскольку в случае любых форс-мажорных обстоятельств никаких альтернатив централизованным поставкам продовольствия крупными агрохозяйствами в города нет. Мало того, постоянно снижающееся количество поголовья крупного рогатого скота и птицы приводит к монополизации рынка мяса, птицы, молочных продуктов и яиц, что никак не способствует улучшению качества и ведет к постоянному росту цен. Ведь монополия может себе это позволить, и нескольким крупным производителям намного проще договориться между собой о скоординированных действиях. Зачем конкурировать и повышать качество, если можно договориться и поднять цену? Все равно у покупателя выбора нет.
ВОТ ТАК ВСТУПИЛИ…
Ярким подтверждением этому является тот факт, что за текущий год экспорт украинской курятины был под запретом уже трижды. Каждый раз отечественные контролирующие органы находили в мясо кур какие-то компоненты, несовместимые с ее продажей за границу. При этом, несмотря на запреты относительно экспорта, внутри страны зараженная курятина продолжала продаваться, как ни в чем не бывало. Очевидно, у украинцев, считают чиновники, выработался абсолютный иммунитет против вирусов, бактерий и присутствует резистентность к ядам, которыми не могут похвастаться граждане других стран, чьим здоровьем почему-то так озабочены украинские чиновники.
Напомним, в январе в продукции двух украинских предприятий выявили возбудитель сальмонеллеза. В феврале в мясе, которое экспортировали в Брянскую область (Россия), обнаружили возбудитель листериоза (инфекционное кишечное заболевание), а со 2 мая Госветфитослужба Украины ограничила его поставку в страны Таможенного союза. Как заявили в Россельхознадзоре, «в связи с обнаружением запрещенных и вредных веществ в партиях животноводческой продукции». Правда, при этом забыли уточнить, о каких именно «вредных и запрещенные веществах» идет речь.
Представители Госветфитослужбы объяснили, что вывоз курятины запретили из-за неправильного хранения мяса и нарушения условий его транспортировки. Как ни странно и удивительно, во всех трех случаях никаких ограничений относительно продажи курятины на территории Украины введено не было. Понятно, что ответственность за возможные проблемы со здоровьем украинцев, которые за это время могли купить некачественные продукты, лежит на отечественных чиновниках.
Но даже в случае если бы данная информация широко освещалась в СМИ и об угрозе заболеть в результате употребления некачественной курятины знали все от мала до велика, никакой альтернативы покупкам продукции в торговых сетях для большинства горожан нет. То, что продается на немногочисленных рынках, не может обеспечить потребности горожан в домашней птице. Но даже этой возможности – купить выращенную в селе курицу или утку, яйца, молоко, свинину или телятину, украинцы скоро будут лишены. Об этом уже давно позаботились отечественные власти, вступив в ВТО и активно готовясь к созданию Зоны свободной торговли с ЕС.
С 1 января 2015 года в Украине вводится запрет на реализацию и оборот необработанного молока, сыра домашнего производства, а также мяса животных подворного забоя. Такое обязательство взяла на себя Украина во время вступления в ВТО. Вроде бы для того, чтобы приблизить отечественные нормы показателей безопасности к общепринятым.
Данная норма является лишь отражением желания отечественных парламентариев и чиновников нажиться на крестьянах. Так что чем быстрее Украина будет сближаться с ЕС, тем быстрее начнет гибнуть украинское село, а вместе с этим будет ухудшаться и здоровье всех граждан Украины. Ведь не зря говорили древние: «Ты то, что ты ешь». А натуральные продукты будут доступны только избранным…