- Девальвация гривны, которая уже с начала года потеряла 10% от своей стоимости привела к росту цен на продукты питания. Причем подорожали даже те из них, которые были выращены в Украине в прошлом году и никак не связаны с импортом.
-
За январь и начало февраля основные ингредиенты из «борщевого набора» возросли в цена на несколько гривен. Килограмм картофеля на столичных рынке сейчас стоит 8-9 гривен , морковь – около 8 гривен , а лук – порядка10 гривен. В декабре цены были ниже на 2-3 грн за килограмм. Если же сравнивать с осенью прошлого года, то базовый продуктовый набор стал дороже более чем в 1,5 раза. Пять месяцев назад овощной набор для борща color="#0000ff">стоил 28 гривен, а сегодня за него надо отдать 46 гривен. Цена «борщевого набора» в Украине одна из самых высоких среди стран СНГ. В России приготовить блюдо из аналогичных продуктов можно за 40 гривен , в Беларуси – за 41 гривну, а в Азербайджане — по 47 гривен. Между прочим, если варить не постный, а нормальный борщ со свининой, то его стоимость вырастет еще на 10-12 грн минимум.
- Как видно из приведенных цифр, оперативность удорожания продуктов питания превышает скорость девальвации гривны. Проще говоря, продавцы ожидают дальнейшего роста курса доллара и с помощью более высоких цен страхуют себя от такого риска. В свою очередь это приводит к еще большему снижению курса гривны.
- На пути дальнейшего роста цен на продукты питания может оказаться снижение покупательной способности почти что половины платежеспособного населения Украины. А именно – пенсионеров, которым в феврале начали задерживать выплаты пенсий. Именно малоимущие и являются основными потребителями дешевых отечественных овощей и фруктов и именно по их карману, в первую очередь, и бьет повышение цен на «борщевой набор».
- Следует вспомнить и о том, что качество урожая прошлого года было не очень высоким, а значит до конца сезона его сохранность – снизилась. В результате, на проблемы связанные с девальвацией и увеличением цен связанным с курсом гривны накладывается еще и сезонный фактор. Сочетание обоих негативных элементов будет и в дальнейшем «давить» на цены и провоцировать их рост. До нового же урожая еще очень далеко, а импортные овощи в связи с обвалом гривны не смогут помочь сдерживать рост стоимости «борщевого набора».
- Еда в Украине постепенно становится роскошью, а качественная еда – просто недоступной для значительной части населения страны.
Украинский борщ дорожает быстрее доллара
Читайте также по теме