В жару пирожные и салаты превращаются в яд

Долгожданное тепло наконец-то пришло в город. Медики предупреждают: вслед за температурой вырастет число острых кишечных инфекций…

ОПАСНОСТИ ПОВСЮДУ

Количество отравлений в летний период возрастает в разы по сравнению, к примеру, с осенью или зимой. Основные причины в том, что срок годности продуктов питания в жару сокращается, паразиты и инфекции в пище размножаются быстрее, а качество питьевой воды ухудшается.

 — В большинстве отравлений виноваты сами пациенты, — говорит врач-гастроэнтеролог Эдуард Скворцов – Зачастую заболевшие подхватывают заразу из-за собственной беспечности и нарушения элементарных санитарно-эпидемиологических правил.

Проще говоря, украинцы частенько не моют руки после улицы или работы за компьютером, не всегда обращают внимание на качество покупаемых продуктов и не брезгуют уличным фаст-фудом.

То, что зачастую вкусно и питательно, на жаре портиться за считанные минуты (даже на часы), в разнообразных кремах, майонезах, соусах размножаются микроорганизмы или токсины, а молоко и молочные продукты, мясо, фрукты и рыба вообще являются идеальной средой для болезнетворных микроорганизмов.

МЯСО И РЫБА ПОРТЯТСЯ УЖЕ ПО ДОРОГЕ ИЗ МАГАЗИНА

В жару свежие рыбу и мясо стоит готовить сразу же после покупки, ведь портиться они начинают уже по дороге из магазина домой – в машине либо во время пешей прогулки. Сырое мясо, лежа на столе, превращается в отраву уже через 5 часов, в холодильнике – часов через 12-15. Не собираетесь готовить сразу же либо в течение нескольких часов – отправляйте сразу в морозилку. Конечно, вкус продукта слегка изменится, зато не отравит вас и вашу семью.

 — Что касается ресторанных блюд, то, если мясо не вынимают из холодильника и не готовят прямо при вас, — лучше ограничьтесь безопасными закусками и овощными салатиками, — уверен гастроэнтеролог. — И на все лето забудьте про бифштексы с кровью! Микробы при такой обработке гибнут лишь там, где мясо соприкасалось со сковородой, зато буквально кишат внутри сочного кусочка, более того – они там даже размножаются и «набираются сил», ведь их еще и прогревают, но не пережигают… Что может случиться при употреблении постоявших суши, — и говорить страшно. Если не можете отказаться от этого деликатеса – по крайней мере, заказывайте их в известных заведениях, которые дорожат репутацией, и лучше выбирайте роллы с не сырыми ингредиентами.

Очень быстро портится и колбаса – причем, благодаря огромному количеству вкусовых добавок и консервантов, вы даже не почувствуете, что едите испорченный продукт. Потому в жару с колбасными и мясными изделиями нужно быть очень острожным, особенно это касается «варенки» и всяческих сарделек.

МОЛОКО И МАЙОНЕЗ – «ОАЗИС» ДЛЯ БАКТЕРИЙ

Летом кисломолочные продукты особенно популярны – они отлично освежают и утоляют жажду. Единственное но – бактерии размножаются в них со скоростью звука. Постоявший часик  на столе кефир– это потенциальный яд. Конечно, отказываться от полезнейшей «молочки» из-за высоких температур не стоит – просто покупайте баночки молока, кефира или йогурта не в литровых или, тем больших семейных упаковках, а в фасовке по 0,3 или 0, 5 литра. Что б можно было выпить за один раз – одному или вдвоем. Либо, наливайте стакан кефира и тут же возвращайте остаток в холодильник.

 — Нередко причиной отравления летом становятся салаты, заправленные сметаной и майонезом, — говорит врач. – Потому просто заклинаю вас отказаться от покупки готовых салатов в супермаркетах, дешевых кафешках и т.д. Не готовьте кушанья, приправленный майонезом и различными соусами впрок. Приготовили, съели, что не доели – выкинули. Максимум – поставили в холодильник на два часа, в случае если кто-то из членов семьи опоздал к обеду. Майонез и всяческие соусы на его основе портятся за считанные часы.

Кстати, то же касается и кремовых пирожных. Есть их можно только самыми свежими и ни в коем случае не покупать в переходах и ларьках. Для бактерий сладкий жирный крем – просто идеальное место для размножения. Не говоря уже о том, что взбивают крем из белков куриных яиц, качество, свежесть и происхождение которых вам не известны. К тому же, в жаркую погоду активируются бактерии сальмонеллы.

Отдельно стоит сказать про холодные летние супы, особенно любимую всеми окрошку. Почему-то в этом освежающем блюде опасности никто не видит, а зря. Ведь туда входит и скоропортящаяся колбаса, и майонез либо кефир. Потому готовить это первое блюдо нужно только на один раз, ну а при необходимости «придержать» порцию – только в холодильнике, и не более чем на 3-4 часа. Естественно, сметану или майонез добавлять непосредственно перед тем, как приступить к трапезе.

ВАЖНО!

Самые страшные летние отравления провоцирует уличный фаст-фуд. Конечно, в солнечную погоду очень приятно перекусить в обед  на лавочке, а не в душной столовой, но лучше загляните в соседний супермаркет, а не соблазняйтесь на шаурму или хот-доги. Всем и так известно, что мясо в них, зачастую, использовано не первой свежести, а уж, что творится внутри этих аппетитных булочек в жару! Чебуреки, беляши у бабушки в переходе, хот-доги, гамбургеры, блинчики с начинками, пирожки и т.д. летом – настоящая отрава. Впрочем, не только летом…

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

— Если у охлажденной рыбы тусклая чешуя, покрытая большим количеством слизи – она сто процентов испорчена. Еще несколько верных признаков — жабры неприятно бурого цвета, вздутое брюшко и впалые глаза.

— Испорченную замороженную рыбу легко определить по тусклому цвету жабр и впалым глазам.

— Оранжевый или желтый налет на соленой рыбе – верный признак того, что есть ее нельзя.  То же касается и копченой рыбы, которая к тому же может неестественно сильно пахнуть жиром и покрыться мелкими точечками у спинки. 

 — Выбирая кусок свежего мяса, слегка надавите на него большим пальцем. У несвежего – ямка от пальца останется надолго, у хорошего –тут же пропадет. Должны насторожить также кровяные подтеки внизу мяса, неприятный запах, слизкая поверхность.

 — У несвежей птицы клюв будет очень тусклым. Внимательно осматривайте тушку под крыльями – и испорченного мяса тут появятся пятнышки серого либо желтоватого цвета. Внутренности у несвежей птицы приобретают легкий зеленоватый оттенок.

— Молоко, когда портится, имеет посторонние запахи.

— У испорченной сметаны появляется аммиачный запах, она горчит на вкус. Меняется и консистенция – сметана может стать более водянистой либо тягучей. Откажитесь от всего, что не соответствует эталонному виду продукта.

 — У испорченного творога меняется цвет – становится более темным. По консистенции он становится тягучим и даже, как будто, слизистым.

— Нельзя покупать сливочное масло янтарно-желтого цвета. Это верный признак того, что оно испортилось.

Читайте также по теме