Украина, как участник мировой торговли, продолжает больше покупать, чем продавать. Зависимость от энергоносителей, равно как и от сырьевой конъюнктуры, делает страну уязвимой, признаются эксперты.
Итоги в цифрах
По результатам 2018 года, внешняя торговля показала рост в 12%, составив 104,1 млрд долларов. Однако импорт, как и в прежние годы, продолжает доминировать над экспортом. Речь идет о разнице почти в 20%. По данным Государственной фискальной службы, внешнеторговый дефицит достиг 9,5 млрд долларов. В 2017 году, напомним, он был равен 6,8 млрд долларов, а в 2016 – 5,1 млрд.
В прошлом году Украина импортировала товаров на сумму 56,8 млрд долларов, что на 15%, чем в позапрошлом году. При этом совокупный экспорт составил 47,3 млрд долларов, показав рост в 9% по сравнению с показателями 2017 года.
Согласно информации ГФС, костяком импорта в прошлом году стали машиностроение (17,4 млрд долларов), энергоносители (13,5 млрд) и продукция химической промышленности (10,6 млрд).
В то же время экспорт, как и в прежние годы, имел сырьевой характер. Больше всего мы поставили за рубеж продовольствие и продукцию аграрного сектора (18,6 млрд долларов), металлургию (11,6 млрд), а также оборудование и транспорт (5,4 млрд).
«Для нас это является проблемой. Как только начинают увеличиваться доходы населения, у нас начинает стремительно расти импорт. Он у нас «потребительский». Постоянно растет перекос в торговом балансе между экспортом и импортом, что закладывает предпосылки к дальнейшей девальвации гривны», — комментирует экономист Борис Кушнирук.
С его точкой зрения солидарен заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.
«Преобладание импорта над экспортом – характерная тенденция для украинской экономики на протяжении последних лет. Вообще, нарастание отрицательного торгового сальдо – это естественный процесс для большинства экономик, идущих по пути восстановления роста ВВП. В Украине опережающими темпами растет внутренний спрос, который приходится перекрывать импортом. В этой ситуации повышается давление на платёжный баланс, потому что спрос на валюту в сфере торговли превышает предложение. Это в свою очередь становится девальвационным фактором для национальной валюты», — комментирует он.
Эксперт также подчеркнул, что если произойдет ухудшение глобальной экономики, то это серьезно ударит по украинскому экспорту.
«Но, если верить международным аналитическим агентствам, то в 2019 году спрос на основные товары украинского экспорта (металл и продукция АПК) сохранится, хотя он несколько снизится. Поэтому в 2019 году будет и далее продолжать расти внутренний потребительский спрос», — подытожил Я. Жалило.
Со слов экономического эксперта Александра Охрименко, чтобы несколько отстранится от влияния сырьевых бирж, Украине нужно развивать машиностроение, которое, как отмечалось выше, до сих пор остается одной из основных статей украинского экспорта.
«Отрицательное торговое сальдо, к сожалению, буде расти. Чтобы изменить тренд, нужно взять опыт Турции или Словакии. Эти страны создают свободные экономические зоны, где разрешена проблема с НДС. Как правило, там производится машиностроительная продукция», — заявил он.
С кем торговали
В 2018 году главными внешними партнерами Украины, как подчеркнули в Министерстве экономической развития и торговли, стали страны ЕС с долей в общей торговле на уровне 42,6%.
По результатам 2018 года, Украина наторговала с ЕС на 44,4 млрд долларов, что на 12% больше, чем годом ранее. При этом импорт составил 24,2 млрд долларов, а экспорт — 20,1 млрд. Таким образом, негативное внешнеторговое сальдо зафиксировалось на уровне 4,1 млрд долларов, сократившись на 461 млн, если сравнивать с 2017 годом.
В целом Украина проводила внешнеторговые операции с партнерами из 220 стран мира. При этом основными торговыми партнерами Украины, помимо стран ЕС, выступили Российская Федерация, Турция, Индия, Египет, Беларусь и Китай.
Если же ранжировать экспортно-импортные отношения Украины с отдельно взятыми странами, то на первом месте окажется Россия, поскольку ЕС — это сообщество стран, а не государство.
Несмотря на санкции и на пятилетнюю войну, импорт из России в Украину за 11 месяцев (данных за 2018 год пока нет) составил 7,4 млрд долларов, что на 17,1 %, чем в аналогичный период. Об этом информирует Государственная служба статистики.
Почему так происходит? Дело в том, что Россия остается страной, где выгодно покупать нефть и нефтепродукты, уголь для металлургической отрасли и минеральные удобрения. Кроме того, Украина имеет обязательство до 2027 году покупать российское ядерное топливо. Эти 4 позиции составляют костяк импорта из РФ.
В то же время в январе – ноябре 2018 года Украина поставила России товаров на 3,3 млрд долларов, показав падение в 7%.
Стоит ожидать, что эта тенденция усилится, ведь в самом конце 2018 правительство РФ года ввело запрет на ввоз в РФ ряда украинских товаров, включая пшеницу, подсолнечное масло, хлеб, кондитерку, строительные материалы, тракторы и кабели.