За семь недель до Пасхи у православных начинается Великий пост. В этом году он длится с 23 февраля по 11 апреля. Это самый важный Пост православной церкви, главное в котором — телесное и духовное самоограничение. О важности и значении Великого поста в жизни каждого христианина ГолосUA расспросил украинских церковнослужителей и врачей- диетологов.
«Бог простит, и я прощаю…»
Перед началом Великого поста в Прощеное воскресенье, 22 февраля, принято извиняться за свои прегрешения перед близкими и просто знакомыми людьми. Название праздника говорит само за себя. В Прощеное воскресенье нужно постараться примириться с собой и другими искренне, чтобы с чистой душой вступить в Великий пост.
В Библии сказано: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Все мы неидеальны, и не важно, как мы причинили боль ближнему — нечаянно или умышленно. В любом случае нужно просить прощения и прощать тех, кто будет извиняться перед вами. Если кто-то извинится перед вами, нужно в ответ сказать «Бог простит, и я прощаю». Если прощения просите сами, то надо говорить: «Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного».
Если есть возможность, в Прощеное воскресенье нужно сходить на кладбище, чтобы проведать усопших, а также попросить прощения у них за то, в чем чувствуете свою вину.
«Самое главное для нас, христиан, – вырвать из души ненависть к другому человеку и начать понимать друг друга, простить своих врагов, хотя чаще бывает, что не они нам враги, а мы им враги. Это моральный принцип», — подчеркивает глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов.
В Прощеное воскресенье обязательно нужно просить прощения и прощать всех своих ближних, поскольку нельзя совершенствовать себя молитвой, если вы не примирились со своими ближними, ведь это возрастание духовного над телесным, констатирует Анисимов.
В Прощеное воскресенье можно есть «скоромную» пищу, то есть мясо, яйца и молочные продукты.
«Великопостные» рекомендации
Пост перед Пасхой длится 40 дней. Первая неделя Поста целиком строгая так же, как и последняя. В это время позволяется есть один раз в сутки – вечером, обходя «скоромные» продукты питания.
В субботние и воскресные дни разрешено еще и обедать, тут уместны постные первые блюда.
В первые 7 дней Поста запрещено есть молочные, мясные, рыбные и блюда из яиц и растительное масло. В понедельники, пятницы и по средам разрешено есть холодные блюда без масла. А во вторники и четверги можно позволить себе пиццу на бездрожжевом тесте с овощами или постные голубцы без растительного масла. В середине Строгого поста по выходным (суббота и воскресение) – разрешено есть салаты с растительными маслами.
Нужно знать, что горох и фасоль – основной заменитель мяса, яблоки и другие фрукты – поставщики клетчатки, сухофрукты и орехи принесут необходимые жиры. Не следует забывать о солениях – капуста, яблоки моченые, огурцы и помидоры.
Весьма любопытный факт, связанный с воздержанием в Пост, — это происхождение так называемых «капустников» – самодеятельных комических представлений. Василий Анисимов пояснил, что в царской России во время Поста были запрещены все театральные представления. Что было делать в это время лицедеям? Все актеры тоже постились, ели они только капусту. И сами для себя разыгрывали сценки, они были одновременно и зрителями, и артистами-исполнителями. Отсюда и пошли «капустники».
Не доводите себя до экзальтации
Важно понимать, что Великий пост – это праздник для христиан. Это торжество, поэтому православные поздравляют друг друга с Великим постом.
Церковь советует все время Великого поста посвятить молитве, милосердию, мысли у каждого христианина должны быть очень светлыми. Нужно помогать ближнему своему. Это самое замечательное для христиан время – для людей, которые имеют определенные смысловые ориентиры, понимая цель своего существования. Однако всем надо понимать, что нельзя доводить себя до экзальтации.
«Я всегда говорю, что если вы начинаете испытывать злость к людям (либо от голодания, либо вообще по жизни), то сразу открывайте холодильник, доставайте сало и кушайте», — рекомендует Василий Анисимов.
В свою очередь, говоря об ограничениях в пище во время Великого поста, врач-диетолог Петр Карпенко особо подчеркнул, что для неподготовленного организма очень вредно резко менять свой рацион питания на такой длительный срок. Нужно это делать с осторожностью, советуясь с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями и, конечно же, детям.