Посадят или нет Юлию Тимошенко? Будет ли оппозиция брать штурмом парламент? Сколько еще депутатов –бютовцев станут «тушками»? Ответы на эти вопросы даст новая политическая неделя, обещающая быть жаркой. Но ответы эти, так или иначе, будут ситуативными. Тимошенко приходится изобретать все новые и новые способы удержания электората, который разбегается из под бело-сердечных знамен также быстро, как вчерашние «верные соратники». Как только не называли себя эти достойные люди: и саламандрами, и воинами света, и борцами за справедливость, которая есть. Однако, победа Виктора Януковича на президентских выборах и его кадровый блиц-криг не только ввел потенциальных оппозиционеров в ступор. Она показала, что в Украине до сих пор не существует единой оппозиционной силы, ставящей интересы общества выше собственных рейтингов и амбиций. />
Тимошенко попыталась вернуть страну в начало 90-х и именно поэтому объединила вокруг себя представителей духовной интеллигенции и политических партий патриотической ориентации. В результате, получился Комитет защиты Украины, который должен спасти украинскую независимость и поднять народ на борьбу… За что? А в том-то и дело, что цели борьбы не указаны.
Если в 2001-м такой целью была «Украина без Кучмы», в 2004-м – Майдан, который стал прообразом строительства демократического, европейского государства, то в 2010-м объединение духовных и политических лидеров выглядит фарсом. Да-да, именно в таком виде, как известно, повторяется история. Вполне понятно, что лидеру БЮТ, которая со своей «Батькивщиной» воевала против Кучмы вместе с Морозом, а потом выводила на Майдан Виктора Ющенко, хочется пойти проторенным путем. Потому что есть опыт, и есть удачные примеры того, как волна общественного подъема сметала старые режимы и возносила на своем гребне новых лидеров на вершину украинской власти. Благодаря этому общественному подъему, лидер СПУ получил имя «совести нации», а Виктор Ющенко — титул Президента. Однако, экс-премьер упускает немаловажную деталь: акции протеста — это не просто большие массивы людей, это прежде всего — вера в то, что ты делаешь. И – ради чего.
Те, кто пешком в 2000-м шел из Житомира, Ривне, Полтавы в Киев, знали, что они больше не хотят жить в Украине для Кучмы. Те, кто разбивал в 20-ти градусный мороз палатки на оранжевом Майдане верили в европейский путь Украины. Ни у кого сегодня не повернется язык назвать этих людей политическими туристами, как бы мы не относились к их методам и убеждениям. А нынешний оппозиционный Комитет защиты пока напоминает организацию созданную лично для спасения Юлии Владимировны от правоохранительных органов. Мелковато, согласитесь… Это «мелочность» проявляется и в масштабах деятельности Комитета, и в его методах. Проводить акции протеста во Львове или Ивано-Франковске это совсем не то, что поднимать страну. В свое время, Виктор Ющенко уже допустил эту ошибку, сделав ставку только на Западную Украину, галичанский интеллект и партии крайне правой ориентации. И где теперь Ющенко? Подобная участь грозит и экс-премьеру, которая претендует на статус организатора новой революции. Почему?
Во-первых, провал многих планов Тимошенко связан с тем, что несмотря на двухмесячное правление новой власти, закрепление Партии регионов на всех исполнительных рубежах, несмотря на новые повороты в международных отношениях, Юлия Владимировна до сих пор ведет себя так, будто она противница В. Януковича в президентской кампании. Выборы давно закончились, но лидер БЮТ этого не осознает. Она продолжает бороться с Виктором Федоровичем, используя все «штампы» политической предвыборной кампании. И именно поэтому Тимошенко выглядит не серьезным оппозиционером, а обиженным конкурентом власти. А обиженных, как известно, у нас не любят. У нас любят победителей.
Во-вторых, Тимошенко и ее политсила по-прежнему живут в виртуальном мире, к которому привыкли во времена премьерства Юлии Владимировны. Настоящая политическая жизнь — это то, что показывают по телевизору и о чем пишут в Интернете. Тимошенко и БЮТ- это гений виртуальной политической деятельности. Она смогла через СМИ убедить если не всю страну, то точно — ее половину в правоте своего курса. Отсутствие кризиса, украинский прорыв, социальное благоденствие — это все проекты из политического Зазеркалья. В реальной жизни все оказалось гораздо хуже и страшнее: международные аудиты, повестки в ГПУ, посадка Лозинского. За 20 километров от Киева начинается запустение, заросшие рапсом поля, выехавшие на заработки жители Западной Украины в количестве 7 миллионов.
В третьих, бывший премьер оказалась не готова к столкновению с реальностью. К тому, что тебя не пускают на главные телеканалы. А если и пускают, то приходится отвечать на неожиданные вопросы и топтаться возле микрофона, дожидаясь очереди. Лидер БЮТ не может привыкнуть к уличному формату работы, а ведь отставного премьера не допускают в парламент. Отсутствие серьезной политической и гражданской трибуны для лидера уровня Тимошенко — это катастрофа. Именно поэтому она так рьяно добивается парламентских досрочных выборов. Ей не только нужна защита от прокуратуры, но прежде всего — политическая площадка.
В четвертых, экс-премьер столкнулась с проблемой полураспада команды. Вчерашние саламандры бегут греться к региональному огню, мужественные юристы Портнова пошли работать в Администрацию Януковича, верный Турчинов отошел от дел, фракция БЮТ разваливается на глазах. Причем, такими темпами, что не успеваешь обнародовать имена предателей. Легко, когда «зрадником» был объявлен А. Мороз. Когда «иуд» слишком много, это становится неинтересным. Да и вообще, как говорят в Одессе, над одной шуткой два раза не смеются. Тимошенко пока нечем «скрепить» свои ряды — нет идеологического, или если хотите, стратегического «клея». Верить в одну Юлию Владимировну оказалось неэффективно.
В пятых, у бывшего кандидата в Президенты, похоже, уже атрофировался опыт оппозиционной борьбы в полевых условиях. Одно дело, когда твоя партия при власти, и совсем другое — когда ты не можешь полноценно управлять даже своими представителями в Верховной Раде. Юлии Тимошенко очень скоро придется признать, что БЮТ — это не партия, не группа партий, а объединение по интересам: политическим, коммерческим, личным. Нет интереса – нет результата. Тем более, что цели Тимошенко ставит глобальные — импичмент новому Президенту, досрочная отставка Рады, и даже… гражданская война. Но кто будет воплощать эти смелые идеи в жизнь? Абдуллин, Баграев, Катеринчук никак не похожи на суровых революционеров. Это политический гламур, а он после поражения Тимошенко на президентских выборах вышел из моды. А БЮТ не умеет строить линию борьбы не обладая доступом к финансовым потокам и масс-медиа. Работа в «полях», мобилизация региональных партийных структур, консолидация местных депутатов – это все скучная, рутинная партийная работа. Она приносит результат, но далеко не сразу.
В шестых, Юлия Владимировна «наступила» на те же самые грабли, за которые она так горячо критиковала Виктора Ющенко. В качестве политической опоры она выбрала крайне неустойчивое и крайне непопулярное объединение национал-демократических сил. Миф о том, что нацдемы объединяются перед расстрелом, давно изжил себя. Достаточно вспомнить, как из осколков РУХа и партий-однодневок, вроде « Европейской партии», создавал свой предвыборный блок Виктор Ющенко в 2004-м. Не стоит забывать и о том, из какого «материала» лепился блок «Наша Украина- Народная самооборона» в 2007-м: всякой «твари по паре»: «Вперед, Украина», НРУ, УНА-УНСО, Европейская партия, УНР, «Реформы и порядок». Их и вспомнить-то сложно… О боеспособности такого отряда говорит и устойчивость парламентского объединения Ющенко, давно расколовшегося на несколько частей, и рейтинг самого Виктора Андреевича, опиравшегося в поисках победы на своих партийцев. Юлия Владимировна повторила ту же ошибку, позвав под свои знамена национально-демократические организации. Мало того, что они недееспособные, они и малоуправляемые. О чем наглядно свидетельствует перепалка Тимошенко и Тягнибока под стенами парламента. Лидер «Свободы» упрекает экс-премьера в мягкотелости, она журит его за крайний радикализм. И это единая оппозиционная сила? Как говорил Станиславский: не верю!
В седьмых, Тимошенко не смогла да и не сумела договориться о принципах лидерства в своем Комитете защиты. Люди если и могут сплотиться, то только вокруг сильного и единого лидера. А тут на главенство в стане оппозиции претендуют даже те, на чьем фоне Иван Плющ и Александр Мороз кажутся юнцами: Мовчан, Павлычко, Лукьяненко. Это даже не политическое кладбище, а какой-то колумбарий. Потому что те, кто были признаны идейными лидерами национального движения в начале 90-х, не актуальны 20 лет спустя. Стране нужны новые герои, а Тимошенко пытается «заменить» их национально-«свидомыми» памятниками эпохи. Это не цепляет…Надо отметить, что экс-премьер никогда не умела и не хотела делиться властью. И в ее случае, случае объединения, построенного по тоталитарному принципу, такой подход оправдан. И, кроме того, Тимошенко пыталась избежать конкуренции. Она видимо, втайне надеялась, что команда ветеранов будет внимать ее речам и лозунгам, а не высказывать свои собственные мысли и идеи. Не сложилось…
В восьмых, Тимошенко не смогла стать лидером объединенной оппозиции. Блок Ющенко и «Фронт…» Арсения Яценюка, партия А. Гриценко и даже объединение Вячеслава Кириленко « За Украину» решили сами позиционироваться в качестве оппонентов нынешней власти. Лидер БЮТ не смогла убедить их в своей уникальности и движущей силе. Конечно, сыграл свою роль «вождистский» характер Юлии Владимировны. Не забыты и нанесенные ею раны во время предвыборной борьбы. Тимошенко, борясь за власть, оставляла за собой выжженную землю, «топча» Ющенко, Яценюка, Пинзенника.
Разумеется, дело тут не только в Юлии Тимошенко, а в микрополитической сознательности новых и старых украинских национал-демократических лидеров. Собственные амбиции не позволили дорасти до общенациональных интересов. И по-прежнему, на два украинца — три гетьмана. Именно поэтому оппозиции сейчас так сложно выводить своих сторонников на акции протеста. Отсутствие единства в оппозиционном лагере, стремление использовать партии и идеи, как предмет кадровых и коммерческих торгов, общение с избирателем не как с равноправным партнером, а как с «биомассой», привели к всеобщему разочарованию, падению доверия к тем, что еще вчера «зажигал» Майданы.