Волшебные свойства летних плодов

Главное для сохранения  крепкого здоровья  — это, конечно же,  питание. А правильное питание — это когда две трети суточного рациона приходится на пищу растительного происхождения. Овощи и фрукты, которых летом хоть отбавляй, дарят нам  изобилие  витаминов,  являясь  основой здорового питания.  О том, какими полезными свойствами  для нашего организма они обладают, Голос UA  поинтересовался у отечественных диетологов. По словам известного украинского диетолога,  директора УкрНИИ питания, кандидата медицинских наук Олега Швеца, питаться  нужно разнообразно и сбалансировано, следует налегать на овощи, фрукты, а также злаковые и бобовые (горох, фасоль, соя). Доказано, что такое питание препятствует развитию атеросклероза, который повреждает сосуды сердца и головного мозга, и многих других хворей.
ПОМИДОР  — ВРАГ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Итак, овощи и фрукты нужно есть каждый день, утверждает Олег Швец. Вот, к примеру, рассмотрим для начала известный всем овощ — помидор.  В нем содержится каротиноидное вещество,  которое придает помидору красный цвет, под названием «ликопен». Ликопен — это сильный антиоксидант, помогающий организму противостоять многим болезням. По словам ученого, исследования, проведенные в США, доказали, что употребление в пищу томатов снижает риск заболевания атеросклерозом и некоторыми видами рака.  Американцы сейчас выращивают гибрид помидоров, в котором содержание ликопена будет в несколько раз выше, чем в обычных сортах.
Эта информация не значит, что следует питаться одними помидорами. Существуют общие рекомендации: что надо есть, чтобы сохранить здоровье и активную жизнь.
Важно каждый день не менее четырех раз употреблять овощи и фрукты, особенно желтого и темно-зеленого цвета: в них много бета-каротина, предшественника витамина А. При таком питании организм обеспечен сложными углеводами и пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Исследования показали, что в регионах, где едят много овощей, зелени и фруктов, люди реже страдают от атеросклероза, злокачественных опухолей желудка, кишечника, легких.
По мнению специалиста, желательно каждый день питаться свежими продуктами растительного происхождения.  Если у кого-то возникают сомнения насчет  нитратов в овощах, то можно воспользоваться простыми способами снижения концентрации вредных веществ. Например, шкурку огурца можно срезать, верхние капустные листья оборвать, петрушку и укроп подержать в воде минут 20.
КАРТОФЕЛЬ НОРМАЛИЗУЕТ ДАВЛЕНИЕ
Диетолог Лидия Ионова в своем блоге, посвященном здоровому питанию,  советует обратить пристальное внимание на картофель, поскольку в нем содержится много калия, поэтому картошка хороша, наряду с другими овощами и фруктами, для питания людей с повышенным артериальным давлением, когда необходимо уменьшить поступление натрия и увеличить поступление калия.
Особенно полезно есть молодой картофель летом, поскольку при длительном хранении, особенно на свету, в картофеле образуются ядовитые алкалоиды соланин и хаконин, вызывающие острое отравление. Внешне это зеленые участки на картофеле. Даже небольшое поступление соланина может быть причиной мигрени и сонливости.  Вывод: наслаждайтесь блюдами из картофеля особенно летом
Совет для гурманов: разнообразьте свой рацион сладким картофелем (бататом), он еще более полезен, так как содержит много каротиноидов (провитамина А), исключительно важных для нашего здоровья.
КАБАЧОК ВЫВОДИТ ХОЛЕСТЕРИН
Кабачок — лучший диетолог, говорят специалисты. От него не поправишься, а польза его для организма неоспорима.  Кабачок содержит массу полезных веществ, и блюда с ним получаются вкусные. Тушите, запекайте, со сметаной, с томатом и чесноком! В кабачке много воды. Почти как в огурце, они же родственники. В кабачках присутствует набор полезных веществ, растворенных в воде, и очень мало калорий.
Кабачки обладают мочегонным действием. Их полезно употреблять при различных отеках. Этот овощ показан диабетикам.
Эти овощи богаты пектиновыми веществами, потому у кабачка быстрая усвояемость. А также пектиновые вещества в овощах способствуют выведению из организма солей натрия и «плохого» холестерина. Блюда, приготовленные из кабачков, рекомендуется при холецистите, желчекаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах.
Благодаря низкой калорийности кабачки разрешается диетологами употреблять в пищу в неограниченном количестве, они усиливают перистальтику кишечника, поэтому лишний вес в этой случае не грозит.
ОГУРЕЦ УБИВАЕТ ИЗЖОГУ
Казалось бы, что человек не знает про огурцы? Ведь в мире не существует более обыденного овоща. Когда ученые выяснили, что лечебные свойства огуречного сока проявляются  в сильном  омоложении не только кожи, но и всего организма,  в мире начался настоящий «огурцовый бум».
Свойства огуречного сока просто уникальны, уверяют гастроэнтерологи. Дело в том, что жидкость в огурце не простая, а волшебная! Исследователи называют ее структурированной водой. Наши далекие предки знали это – для них она была «живой» водой. Потому что она могла восполнять потери жидкости в нашем теле. Сродни физраствору для снятия интоксикации — свежевыжатый огуречный сок успешно выводит шлаки и токсины из организма, даже кровь от ядов очищает. Это потрясающее свойство наши предшественники научились использовать еще 6 тысячелетий назад. Лечение огуречным соком уже тогда существовало.
Очень полезны именно летние огурцы, поскольку в них почти нет нитратов и прочей химии, поскольку огурцы, словно губка, впитывают их. Так, малышам можно давать только летние огурцы, выращенные на собственной грядке и только с помощью органических удобрений.
С помощью огуречного сока можно вылечить множество заболеваний. Благодаря структурированной воде огурец обладает способностью растворять и выводить вредные вещества, которые годами копились в организме – желудочно-кишечном тракте, печени, почках, мочевом пузыре. Лечатся огуречным соком натощак —  так эффект получается более сильным.  Огуречный сок обладает мягким мочегонным эффектом. Этот фреш показан при гипертонии, ведь скачки давления вверх вызваны задержкой в организме лишней жидкости. Сок этот избавляет человека от отеков, вызванных как болезнью почек, так и сердечными проблемами. Вообще в последнем случае фреш из огурцов незаменим. Дело в том, что любой мочегонный препарат выводит из организма калий и магний, из-за этого у человека могут начинаться проблемы с сердечным ритмом, судороги, конвульсии.  С помощью огуречного сока для сердца создается режим наибольшего благоприятствования, потому что этот овощ в процессе очищения параллельно восполняет потери калия и магния – ни одна таблетка подобным действием не обладает. Вообще при сердечных проблемах такой сок пьют три раза в день, примерно по полстакана.
Огуречный сок при гастрите вылечит изжогу. Она бывает вызвана повышенной кислотностью, а фреш из огурцов эту волну «потушит». Также огурцы помогают при пародонтозе и проблемах с обменом веществ.  Они чистят кишечник, почки и печень, повышают тонус и улучшают настроение.
СВЕКЛА УКРЕПЛЯЕТ НЕРВЫ
Этот популярный овощ благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу особенно полезен для поддержания жизненного тонуса, преодоления высоких нервных и физических нагрузок. Свеклу едят в сыром, отваренном, запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.
В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце. Достаточное поступление этого микроэлемента способствует повышению иммунитета. Он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях обмена веществ, при ожирении, сахарном диабете, для профилактики снижения остроты зрения или слуха.
Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов: магния, снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;  меди, необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов; калия, предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления; цинка, повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции; железа, транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец; йода, необходимого работе щитовидной железы. Кроме того, корнеплоды содержат достаточно нерастворимой клетчатки и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ.

Читайте также по теме