В столичном «Мыстецьком Арсенале» открылся масштабный проект «Космическая Одиссея», который посвящен 50-летию со дня первого полета человека в космос. Проект представляет Международную неделю современного искусства в столице, а в его программе объединились несколько самостоятельных составляющих, среди которых — художественная выставка, экспозиция космических артефактов, научно-популярный лекторий, кинопрограмма, в которой запланировано более 50 кинопоказов, и детский вернисаж, посвященный космической тематике.
Организаторы «Космической Одиссеи-2011» заявляют, что этот необычный проект обобщает попытки человека как творца осознать свое место во Вселенной, упорядочить хаос мироздания и расширить собственные мировоззренческие границы, попытавшись заглянуть в будущее. Ведь именно в оппозиции к извечной категории «хаосу» и сформировалось античное понимание порядка, что в переводе с греческого и есть «космос». Сама идея проекта, согласно замыслу кураторов, резонирует с сентенцией Аристотеля о Космосе, «как о величайшем произведении искусства». Соответственно, проект апеллирует не только к Человеку во Вселенной, но и к его внутреннему миру – «микрокосмосу», через призму которого художник видит и ощущает весь окружающий его мир.
«С возникновением идеи все очень просто, — объясняет один из кураторов проекта и заместитель директора «Мыстецького Арсенала» Александр Соловьев, — ведь в этом году человечество отмечает юбилей первого полета человека в космос, который состоялся ровно 50 лет назад. Казалось бы, тема давно избитая, к тому же было опасение опуститься до банальности, но, слава богу – обошлось». Тема эта, действительно, давно уже освоена всеми известными видами современного искусства, начиная от фантастического романа «Аэлита» А. Толстого, и заканчивая грандиозной киноэпопеей «Звездные войны» Д. Лукаса.
Впрочем, некоторые представители современного искусства, чьи произведения представлены в поистине космических просторах «Мыстецького Арсенала», мягко говоря, несколько шокируют своим нестандартным представлением изначальной трактовки космоса, как порядка и гармонии во Вселенной. А вот кураторов проекта это отнюдь не беспокоит. Единственное неудобство, о котором намекнули в администрации национального культурно-художественного и музейного комплекса – маловатое помещение, которое не смогло вместить всех желающих выразить свое «микрокосмическое» аlter ego в масштабах самого большого в Украине галерейного пространства.
«Проект, который изначально задумывался, как Неделя современного искусства, в конечном итоге, вышел за отведенные временные рамки, потому что выяснилось, что Космос – это та тема, которая вдохновляет практически каждого художника», — отмечает генеральный директор комплекса Наталья Заболотная. Поэтому, в течение трех недель, которые продлится «Космическая Одиссея», гости проекта смогут увидеть работы 130 участников из разных стран мира, созданные за последнюю четверть столетья, а также совершенно новые работы, подготовленные специально для «Космической Одиссеи-2011».
Одной из изюминок космической экспозиции, по словам кураторов, должна стать оригинальная инсталляция «Cosmig egg» (Космическое яйцо), созданная художницей и дизайнером Зинаидой Лихачевой, творчество которой основывается на самобытных украинских традициях. Космическое яйцо — это символический код жизни, который заложен в извечную форму кокона. «Это беспрецедентный проект, досконально отражающий идею «Космической Одиссеи 2011». Иными словами, он олицетворяющий попытку человечества гармонизировать и эстетизировать свое бытие», — считает автор необычного арт-объекта.
На особое внимание зрителей рассчитывают также серия фотографий известной испанской художницы Алисии Фрамис «Потерянный космонавт» и видеоинсталяция «Black Rain» британской группы «Semiсоnductor». Среди наиболее интересных работ украинских авторов — всемирно известная скульптура «Космонавт» Олега Кулика, летательный аппарат «Махатмаплан» Анатолия Слойко и созданный Алексеем Сай 25-метровый световой туннель-инсталляция «Time to say good-bye!», по которому сможет пройтись каждый желающий. Впервые будет презентована графика и живописная работа Александра Гнилицкого «Космический суп», а также фото, видео и живописные работы Арсена Савадова, Сергея Браткова, Александра Ройтбурда, Ильи Чичкана, Игоря Гусева, Сергея Зарвы, Колодия, Дмитрия Дульфана, Кирилла Проценко, Ильи Исупова, Жанны Кадыровой, Никиты Кадана, Лады Наконечной и других участников.
Организаторы подчеркивают необыкновенно разнообразный диапазон формирования выставки. «Тут представлены как профессиональные художники со всеми концептуальными хитростями и новациями, так и художники-наивисты, у которых свой собственный внутренний космос и очень даже искренне ощущение космичности, что тоже очень интересно», — заявляет Александр Соловьев. «Это не иллюстрация величия космических достижений и не раздел ВДНХ, а толчок к размышлению, пониманию и, если хотите, выход на новые рубежи…», — комментирует куратор, признавшись, что рассматривает этот проект, как коллективную мегаинсталяцию, совместное высказывание…
Одной из составляющих проекта является документальная космическая картография. Впервые в Киеве в рамках этого необычного проекта будут показаны спутниковые съемки галактик, официально предоставленные для выставки NASA (США), а также фотоснимки, сделанные в открытом космосе российским летчиком-космонавтом Юрием Лончаковым. Также в экспозиции представлены уникальные экспонаты из четырех украинских космических музеев – это многочисленные макеты спутников и летательных аппаратов, «космической еды» и личных вещей космонавтов, среди которых даже магнитофон-проигрыватель, который был с Юрием Гагариным во время первого полета, – именно с его записи мир услышал знаменитые слова «Ну все, поехали!».
Отдельным проектом представлены работы маленьких художников, которые изобразили на рисунках свои представления о космосе. Первый украинский космонавт Леонид Каденюк, который присутствовал на открытии проекта, признался, что, посмотрев картины, как будто снова побывал в космосе. «Каждый человек есть Вселенная, которая с ним родилась и с ним умирает», — процитировал он Гейне, — У каждого человека — своя фантазия, свои тайные от внешнего мира, ощущения. Благодаря этому каждый по-своему воспринимает окружающий мир и пытается изобразить на картинах».
В то же время, космонавт признался, что любое изображение Земли из космоса (телевизионное или фотографическое) — лишь на 15-20% передают те оттенки и эмоции, которые ощущает человек, увидевший это из космоса. «Космос, хотя и кажется черным, но это не пустота, — поделился Л. Каденюк своими впечатлениями, — Под конец полета мне казалось, что он переполнен огромным количеством вопросов и ответов на них. И человек может сам в нем найти ответ на главный вопрос: кто мы и куда идем?»
Ответ на этот вопрос, похоже, попытались найти все участники и организаторы проекта «Космическая Одиссея 2011». А некоторые из них даже рискнули приобщить к своим экспериментам зрителей. Согласно анонсу, 12 апреля состоится главный перформанс, посвященный 50-летию со дня первого полета человека в космос, который называется «Гагарин-Лаунж 10.8». На выставочных площадках проекта «Космическая Одиссея» группа немецких художников «Rochus Aust/Re-Load Futura» реконструирует 108 минут легендарного полета Гагарина в открытый космос. Визуальный концерт «Гагарин-Лаунж 10.8» совпадет по времени с историческим событием 50-летней давности, когда космический корабль «Восток-1» прошел расстояние в 41000 км вокруг Земли (старт был дан в 10:55 по Московскому времени).
Участники группы «Rochus Aust/Re-Load Futura» в «Мыстецьком Арсенале» обещают воссоздать «эффект пребывания внутри тела космонавта». Вот только количество счастливчиков, которые смогут попасть на визуальный «космический корабль» ограничено количеством посадочных мест — 128, поэтому предварительная регистрация обязательна – предупредили организаторы. А завершит «Космическую Одиссею-2011» концерт электронной группы «Аeronautica», который предшествует большому туру проекта «Космический рейс» при участии фронтмена российской группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко. Лейтмотивом программы проекта станет саундтрек к одноименному первому советскому научно-популярному фильму 1935 года.