Мало кто знает, но елка – это, прежде всего, рождественский символ, новогодним он стал считаться лишь в советские времена. Вечнозеленая хвоя символизировала начало новой жизни, а звезда, которую принято вешать на макушку дерева, — напоминала о той самой, главной звездочке в истории человечества, которая оповестила о рождении Спасителя…
К Рождеству Христову православные должны подготовиться заранее. Именно потому ему предшествует 40-дневный пост, который, правда, совсем не такой строгий как Великий пост. Практически через день постящимся разрешают есть рыбу, а дни сыроядения «выпадают» очень редко. В рождественский Сочельник (канун Рождества, Святвечир) рекомендуется вообще ничего не кушать до появления "первой звезды ". И лишь после этого вся семья садилась за стол и съедала сочиво, — старинное блюдо из крупы, риса, меда и сухофруктов.
Ну а самым известным и необходимым блюдом на столе была и остается кутья. Рецептов ее приготовления великое множество.
Традиционно кутью готовят из различных круп и цельных зерен. Их сначала толкли в ступе, добавляя немного воды или пару ложек меда. По некоторым древним рецептам, варить это кушанье нужно было более 3-х суток в печи. С недавних пор украинские хозяйки нередко варят кутью на основе риса – так быстрее и проще, хотя это некое отступление от традиций.
Важно помнить, что какую бы кутью и из каких злаков и зерен вы не затеяли, в ней должны обязательно присутствовать несколько компонентов. Зерно, которое символизирует вечную жизнь, обязательно должно быть в этой «каше». Не обойтись и без меда, который издавна символизировал райское блаженство, здоровье и благополучие. Мак и орехи всегда добавляли в кутью, так как почитали их символами плодородия и благополучия семьи.
Сочельник считался исключительно семейным праздником, в этот вечер не принято было ходить в гости или даже выходить на улицу. Впрочем, это связано еще и с поверием, что в ночь перед Рождеством по улицам ходят и добрые, и злые силы. Причем отличить одних от других порой очень сложно, ведь зло всегда умело маскируется.
У верующих в предпраздничный вечер был только один маршрут – в храм. Тут проходили ночные службы, по завершению которой праздник официально начинался, а пост считался оконченным. После этого все обменивались подарками и непременно загадывали желания. Люди верили, что на Рождество небеса как будто раскрываются и все желания непременно исполняются, но лишь при условии, что они добрые и светлые.
ВАЖНЫЕ ПРИМЕТЫ
Метель в канун Рождества — будет ранняя листва. />
Иней на деревьях – к богатому хлебному урожаю.
Если Рождество выдалось теплым – жди холодной весны.
Много звезд на небе – к богатому урожаю.
Снег на Рождество предрекает год в достатке
Если метель — пчелы весь год будут хорошо роиться.
На Рождество нельзя охотиться и работать по хозяйству – беда случится.
Если шить в рождественские дни, — может ослепнуть кто-то из членов семьи.
Нельзя встречать праздник в черном – «на пир в траурной одежде» не приходят.