Несмотря на то, что новогодний праздник как таковой длится всего одну ночь, в украинских семьях готовятся к нему по несколько недель и главным этапом подготовки и объектом повышенного внимания является праздничный стол. Его принято заставлять изысканными блюдами и дорогими деликатесами, стоимость которых часто стремится к месячной зарплате, а количеством приготовленного можно было бы накормить роту солдат.
Покупайте строго по списку
Несмотря на то, что на новогодний стол большинство семей денег не жалеет, часто праздник становится еще более затратным из-за того, что, поддаваясь всеобщему ажиотажу и многочисленным скидкам-акциям, которые повсеместно проводятся в различных магазинах и торговых ценах, мы скупаем все подряд, даже если не собираемся использовать.
Потому первым делом стоит четко определиться с меню, и выделить на это нужно хотя бы пару дней. Дело в том, что хоть набросать список праздничных блюд и закусок занимает от силы минут 15, как показывает практика, нередко хозяйка может передумать или что-то забыть. Потому составьте изначальный список и просто оставьте на видном месте, как показывает опыт, уже в течение одного дня в нем появляются дополнительные пункты.
Чтобы подготовка к празднику была вам в радость, не нужно откладывать покупку всех продуктов на потом. Делайте это постепенно и в свое удовольствие, на последние дни оставляя закупку только быстропортящихся деликатесов.
Разделите покупки на три этапа
Чтобы максимально корректно составить список продуктов, которые необходимо приобрести к празднику, изначально составьте меню. А после этого каждое из блюд распишите на ингредиенты и запишите напротив них, сколько чего вам понадобится. А дальше просто посчитайте, сколько чего в итоге понадобится, ведь часть ингредиентов будет повторяться. Брать стоит с небольшим запасом, однако не закупать вдвое больше необходимого.
Далее рекомендуется разбить составленный список на 3 части: первая — то, что можно купить прямо сейчас (лук, картофель, муку, приправы, консервы, оливки или другие овощи, фрукты в банках, соусы и т.д.), вторая – продукты, которые стоит купить за несколько дней до праздника. К таковым могут относиться яйца, замороженная рыба, печенье, конфеты и так далее. Третий столбик – продукты, которые придется купить непосредственно перед праздником – вечером 30-го либо днем 31-го. Это хлеб, торты, свежее мясо (замороженное можно купить ранее) и так далее.
«Овощи и фрукты желательно выбирать дня за 2-3 до Нового года, — так они не успеют испортиться, но их не придется искать накануне праздника во всеобщем ажиотаже и спешке. Хранить такие продукты лучше на самой нижней полке холодильника – там оптимальный режим для их сохранности.
Колбасы, молочные продукты, тортики и пирожные покупайте либо непосредственно в день перед праздником, либо за день до него. Разумеется, нужно изучить сроки годности и состав. Эти продукты нужно сразу поместить в холодильник», — предупредила диетолог Людмила Бабич.
Внимательно читайте этикетки и проверяйте упаковку
На каждом товаре должна быть этикетка, где содержится полная информация о товаре, его составе, производителях, сроке годности. При отсутствии этикетки, ее повреждении или явных следах каких-то исправлений – от товара нужно отказаться. «Наиболее важная информация — срок годности. Если срок годности переклеен, растерт, плохо виден и т.д. – товар потенциально опасен.
Накануне праздников даже в больших магазинах с хорошей репутацией на полках нередко появляются просроченные продукты. В зоне наибольшего риска – красная икра, рыбные деликатесы, морепродукты, дорогие мясные продукты, элитные сыры — иными словами то, что медленно продается из-за высокой стоимости.
Обязательно обратите внимание на условия хранения продукции – мясная, молочная и рыбная продукция обязательно должны стоять в охлажденной витрине отдельно от других продуктов.
Если продукт «запаян» в банку, картонную упаковку и т.д., хорошенько ее рассмотрите – никаких повреждений, вздутости и т.д. на банке быть не должно – иначе этот продукт может нанести серьезный ущерб здоровью», — отметила эксперт. /> Не стоит покупать уже нарезанную колбасу или сыр, и уж тем более — рыбу. Если вы непременно хотите тонкую машинную нарезку – пусть купленный вами кусочек или брусок нарежут при вас.
Алкоголь – только в больших магазинах
Не забудьте уделить выбору напитков пристальное внимание, так как это товар повышенной опасности. Главное правило – покупать только в санкционированных точках продажи и только бутылки с акцизными марками, которые хорошо приклеены и не повреждены.
Стоит также обратить внимание на то, что во время праздника гости нередко мешают напитки, однако, чтобы это не привело к печальным последствиям, заранее уточните, кто что намерен пить, и постарайтесь сделать так, чтобы на столе было как можно меньше напитков, которые несовместимы друг с другом.
Все знают, что алкоголь нельзя смешивать, тем не менее, увы, правила придерживаются далеко не всегда. В крайнем случае не стоит смешивать хотя бы зерновой и виноградный алкоголь – хотя даже «правильный» микс наверняка обернется утренней головной болью.
Обязательно нужно приобрести для праздничного стола безалкогольные напитки, причем их должно быть много, хотя часть напитков лучше, конечно же, приготовить самостоятельно – компоты, морсы, цитрусовый домашний лимонад и т.д.
«Обязательно на столе должна быть минеральная вода без газа. Ею уместно запить все — от водки до горячего блюда. Прекрасно сочетаются с пищей несладкие морсы, овощные соки и компоты, а вот от пакетированных соков лучше отказаться – они довольно сладкие и только провоцируют жажду, к тому же они существенно увеличивают калорийность трапезы», — посоветовала специалист.