Зимой без яблок не согреться, а без хурмы — не развеселиться

Диетологи обнародовали список овощей и фруктов, которые необходимы организму зимой, чтобы поддержать иммунитет, избежать авитаминоза и «отбиться» от вирусов и простуд.

— Яблоки. Вы наверное уже знаете, что печеные яблоки улучшают работу пищеварительной системы, а зеленые сорта – стимулируют обмен веществ (что важно для тех, кто боится поправиться в холодное время года). Ну а зимой они особенно важны для нашего настроения и бодрости – чтобы быстрее проснуться и чувствовать себя полным сил, выпивайте с утра чашечку ароматного чая, настоянного на свежих плодах антоновки.

В кисло-сладких яблочках (преимущественно зеленых сортов) огромное количество такого микроэлемента, как железо. Это прекрасная профилактика хронической усталости и анемии. А благодаря обилию йода в “зимних” сортах, яблоки помогают нам быстрее согреваться в холода. Важно есть яблочки вместе с огрызком, ведь йод концентрируется в основном в зернышках.

Ну а благодаря обилию витаминов и микроэлементов, ежедневное употребление хотя бы 1-2 яблок спасет вас от авитаминоза.

— Хурма. Содержит огромное количество бета-каротина, благодаря чему стимулирует обновление клеток легких и бронхов, косвенно защищает от простудных и прочих недугов дыхательной системы.

Прекрасное средство для смягчения кашля — молочный коктейль с хурмой (взбивает теплое молоко с двумя очищенными спелыми плодами). Хурма также избавит вас от усталости и упадка сил благодаря обилию в ней никотиновой кислоты (витамина РР). Также это необходимая составляющая для выработки природного антидепрессанта — гормона серотонина.

— Гранат. Это прекрасное средство профилактики огромного количества недугов, которое к тому же просто «кишит» необходимыми нам витаминами и микроэлементами. Плоды граната прекрасно очищают кровь от вредных «токсинов» и ускоряют выздоровление от простуды и гриппа. В зернышках содержится четыре важнейших витамина: С — укрепляет иммунитет, Р – обновляет и укрепляет сосуды, B6 – защищает нервную систему, B12 — улучшает формулу крови. Гранат стимулирует работу поджелудочной и даже избавляет от кашля при бронхите.

— Цитрусовые. К счастью, их зимой большинство из нас привыкли поглощать в больших количествах! И правильно! причем, не ограничивайтесь чем-то одним — во всех цитрусовых содержится огромный и уникальный набор полезных веществ и витаминов. Ну а помимо этого грейпфрутовый сок, к примеру, мягко регулирует артериальное давление. А еще он содержит вещество бромелин, усиливающее липидный обмен, т.е. сжигающее лишние жиры и способствующие поддержанию формы. Запах грейпфрута снимает приступы дурноты и головокружения, избавляет от мигрени – если вам знакомы эти проблемы, обязательно купите эфирное масло этого фрукта и всегда носите с собой.

Лимоны считаются мощным антипростудным средством, но, помимо этого, они ускоряют выздоровление, если уж вы подхватили вирус, способствуют сжиганию жиров и помогают печени самоочищаться.

Помимо витамина С, в апельсинках, мандаринах и грейпфрутах содержатся бета-каротин или витамин А, важные для кожи и пищеварения,. А еще В6, который является профилактикой депрессивных состояний и упадка сил.

— Клюква. В ней много витамина С, причем в отличие от большинства фруктов, он не теряется при замораживании. а лишь приумножается!! Уникальные кислоты, который содержатся в этой ягоде, работают как настоящие антибиотики, но при этом не имеют побочных эффектов и не «садят» желудок и печень. Клюквенный сок или морс из перетертых ягод ускоряют выздоровление после гриппа и ОРВИ. А еще это средство, которое быстро понижает жар.

Помимо всего прочего, клюква предотвращает воспаления почек и образования камней в них.

Клюква богата калием (укрепляет сердце и сосуды), витамином Н (укрепляет иммунитет) и фосфором (укрепляет кости и зубы, придает тонус мышцам).

— Редька. В отличие от апельсинов или гранат, мы мало ее ценим как витаминное и полезное средство. А очень зря, особенно в зимнее время! Ведь это мощнейший природный антибиотик, который богат сильными противомикробными веществами. Ее горечь мягко расщепляет вредный холестерин и выводит токсины из организма. Редька богата витамином С, необходимым для иммунитета и обладает мягким мочегонным свойством, что ценно для всех, кто склонен к отечности, у кого есть проблемы с сосудами и давлением.

Редька быстро справляется с кашлем. Простой рецепт — натертая редька с медом – многим из нас знаком с детства. Ешьте ее как можно чаще, и вы обеспечите свой организм огромным набором ценных микроэлементов, витаминами, защититесь от простуд и вирусов, укрепите защиту организма и станете бодрее.

— Квашеная капуста. Рекордсмен по содержанию витамина С. В капусте его больше, чем в цитрусовых! Но это касается капусты, которая квасилась не менее 10-12 дней, лучше – дольше. Дело в том, что именно столько времени нужно, пока в ней распадаются вредные соединения – нитриты. При этом, витаминов в хорошо проквашенной закуске намного больше, чем в свежей.

А еще диетологи единогласно рекомендуют капусту тем, кто пытается похудеть либо боится набрать вес зимой. На ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее, — т.е., чем больше капусты вы съедите, тем быстрее похудеете! Причем, в это время в организм поступит много уникального витамина К, который способствует защите от рака. Но стоит помнить, что этот витамин жирорастворимый, т.е. что б он усвоился нужно капнуть в капусточку хотя бы пару капелек растительного масла. 

Читайте также по теме