Некоторые флюгеры думают, что это они указывают направление ветру. И пытаются убедить в этом других. Потому что обидно ведь осознавать, что тобою вертит, как вздумается, какой-то там порыв воздуха. Тем более политическое течение.
Я знаю его давно. Сначала он, работая в газете, являющейся органом горкома Компартии Украины, писал гневные статьи про любые проявления «антисоветчины», клеймя ренегатов и оппортунистов. Потом, уже в годы независимой Украины, перебрался в коммерческую газету, где с таким же рвением клеймил коммунистов, социалистов и любых представителей левых сил. Причём, никто вроде бы его не просил так уж жёстко нападать на них. То ли характер такой, то ли пытался каким-то образом отнекаться от прошлых публикаций.
Теперь он пишет – с таким же рвением, энтузиазмом и гневом – против оппонентов того кандидата в президенты Украины, которого он поддерживает. При этом раздавая советы и наставления всем – политикам, журналистам, домохозяйкам, профсоюзам. Последним от него достаётся больше всех. Ибо он считает, что у его кандидата никто не может и не смеет отнимать функцию защитника прав и интересов людей – как работающих, так и тех, кто уже на пенсии. А профсоюзы, по его мнению, уж слишком активно претендуют на эту функцию, сводя минимизируя эффект пиарских усилий кандидата.
Как писал классик, его пример – другим наука. И эту науку – в отличие от других, более полезных для страны и общества, — уже освоили многие. Начиная от депутатов и заканчивая агитаторами и пропагандистами.
В связи с этим вспомнился мне разговор с одним народным депутатом, который пришёл в парламент в составе одной политической силы, а потом дважды переходил в стан её оппонентов. Отвечая на мой недоуменный вопрос, откровенно признался: а чего, мол, теряться, от меня не убудет, а дети и внуки мои обеспечены будут.
А может быть, действительно, некоторые флюгеры, если и не указывают направление ветру, то уж во всяком случае, берут от этого ветра по максимуму? И совесть им в этом не помеха. Разве может быть помехой то, чего нет?