Публикации Политика могильовкрым назначение

Парни Президента

base article image

Накануне громкого заседания Кабинета министров с участием Президента Украины Виктора Януковича все ожидали  кадровых изменений.  Однако ротация состоялась в стиле главы государства - вечером на сайте Президента появилось сообщение о том кого, куда и когда. Примечательно, что большинство кадровых решений, впрочем как и всегда,  это не столько увольнение, как смена должности. Как в случае с новым премьер-министром Крыма и соответственно бывшим министром внутренних дел Анатолием Могилевым.

Назначение  руководителя МВД Украины на должность премьера Крыма прогнозировали задолго до назначения как экспертная среда, так и депутаты из разных фракций. Такой выбор  является абсолютно логичным и очевидным, ведь  Анатолий Могилев относится к так называемой «макеевской группе» во власти, а с 2007-м работал начальником ГУ МВД Украины в АР Крым, позже - заместителем министра - начальником Главка милиции Крыма . Эти две характеристики, по мнению экспертов, и стали определяющими в выборе "главного" по Крымскому региону, где Партии регионов после смерти экс-премьер-министра Василия Джарты необходимо как можно скорее восстановить вертикаль власти.

Министерское кресло долго не пустовало. Сразу же появилась информация о том, что его  займет Виталий Захарченко, которого до этого соответственно уволили с поста руководителя Государственной налоговой службы Украины, который. по словам политолога Владимира Фесенко, считается человеком, близким к сыну Президента Украины Александру, то есть, “человеком Виктора Януковича”.

Оценивая кадровые события, эксперты не слишком  высоко отзываются о потенциале Могильове, как "регулировщике" возможных  конфликтов в этом регионе. Первым делом в этой связи напоминают о его, мягко говоря, сложных отношениях с крымскими татарами. "Могилев вообще  человек, который хорошо знаком с крымским регионом. Кому-то покажется, что слишком даже хорошо. Он лучше разбирается в крымской политике - и это хорошо с одной стороны. Но, с другой стороны, стоит ожидать нервной реакции крымских татар. И поэтому это конфликтная ситуация », - уверен политолог Владимир Корнилов.

Назначение Анатолия Могилева на эту должность эксперты объясняют желанием власти получить в этом регионе такого же жесткого руководителя, каким был Василий Джарты. Более того,считается, что именно он, как одна из приближенных фигур к Президенту, поможет ему сохранить влияние "донецких" на ситуацию в автономии.

Также, эксперты уверяют, что Могилева назначили премьером не только с целью получить "сильного человека", но и потому, что он не является членом команды покойного  Джарты. "Все-таки при всех положительных моментах, команда Джарты в Крыму раздражала многих, особенно людей из бизнеса. Могилев - не из этой компании и бизнес воспримет его нормально, - считает  директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В свое время с приходом Василия Джарты местные элиты были отодвинуты от власти, а их место занял «макеевский отряд". Стоит ли ждать изменений в связи с новым Премьером, пока говорит рано. Но руководитель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев уже назвал назначение Могилева «самым глупыми кадровым решением Януковича». Правда, вряд ли за этими словами последуют какие-то действия. Скорее всего, в Крыму подождут, как на практике покажет себя новый премьер.

Но наиболее важным большинство обозревателей считает то, что новый председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов, новый руководитель МВД Виталий Захарченко и руководитель Налоговой службы Александр Клименко -  люди далекие от политики и обязаны своим продвижением только Президенту. Это значит, что эти фигуры - независимы от каких-либо иных групп во власти. Политологи их  определяют как «парней Януковича».

Возможно, этим же фактором можно объяснить выбор Президентом Виктором Януковичем Анатолия Могилева. Хотя назначение последнего может нарушить хрупкий мир между властью и крымскими татарами, к установлению которого приложил немало усилий Василий Джарты.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.