Новости Политика севастополькрым статус

Статус Севастополя никто менять не будет — эксперт

base article image
Статус города Севастополь изменен не будет.
Такое мнение выразил эксперт Борис Беспалый в эфире радиостанции «Голос Столицы».
По его словам, статус никто менять не будет, у Севастополя и так специальный статус.
«Но почему у него специальный статус? Потому что в Севастополе есть иностранные военные формирования – Черноморский флот России. А это вопрос нацбезопасности. И значит, в Севастополе больше влияния государства и меньше самоуправления. И поэтому все президенты – и Ющенко, и Кучма, и Кравчук – оставляли там больше влияния государства. Я думаю, Янукович исключением на станет», - подчеркнул он.
Так, по словам эксперта, депутаты всех созывов, избранные от города Севастополя, вносили подобные законопроекты. И ни разу эти предложения не были приняты.
Выборы севастопольского мэра, убежден Б. Беспалый, ничего положительного не дадут.
«Учитывая расстановку сил в Крыму, это просто большой риск дестабилизации ситуации со стороны различных кандидатов. Напряжение очень серьезно возрастет, если будет избираться председатель», - подчеркнул он.
Подытоживая эксперт заявил, что без Черноморского флота РФ Севастополь мог бы иметь нормальное местное самоуправление.
Напомним, городу-герою Севастополю могут изменить статус. Так, народные депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Вадим Новинский предложили парламенту принять соответствующий закон. Он дублирует документ «О столице Украины городе-герое Киеве» и предусматривает проведение прямых выборов мэра. В то время как сейчас мэра Севастополя назначает Президент. Авторы документа предлагают наделить севастопольского градоначальника небывалыми полномочиями. Чтобы он мог разрабатывать законопроекты, акты Президента и правительства, а также посещал заседания КМУ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.