Новости Политика крым терроризмтероризм

Уничтожить сепаратизм в Крыму нужно в два шага - Маломуж

base article image

Уничтожить движения сепаратистов в Крыму нужно в два шага, работая с террористами и с населением полуострова.

Об этом во время пресс-конференции заявил экс-начальник внешней разведки Украины Николай Маломуж, передает корреспондент ГолосUA.

Он напомнил, что сегодня Виктор Янукович заявил, что он – действующий Президент, а террористы, которые захватили админздания в Крыму, заявили, что они признают только президента Януковича.

«Сейчас мы видим, что идет игра – чтоб создать мнимую легитимность Януковича и мнимую легитимность террористов»,- сказал эксперт. 

По его словам, в таких сложных ситуациях нужно предпринять два шага: первый – с помощью правоохранительных органов локализовать этот процесс, чтобы не было жертв; второй – провести глубокий диалог с представителями крымских татар, русских движений, общественности Крыма, чтобы стабилизировать ситуацию.

«Расчет был на восстание – чтобы сегодня восстали сотни тысяч людей, захватили полуостров и по просьбе экс-президента Януковича и Российской Федерации «защитили русскоязычное население»,- пояснил он.

Н. Маломуж констатировал, что этот сценарий не удался.

«Теперь нужно локализовать террористов, держать их в осаде и вести диалог с населением о том, что есть легитимное правительство – крымское и всеукраинское. Затем после переговоров с террористами нужно заставить их сдаться»,- добавил он, отметив при этом, что этот процесс может затянуться, но террористы все равно долго не продержатся.

По словам эксперта, итог ситуации в Крыму зависит только от профессионализма правоохранителей, спецслужб и политиков.

«Тут должна быть проведена спецоперация по обезвреживанию террористов, но не через убийства»,- уверен он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.