Интервью uncategory путинкрым

В. Небоженко: «Запад увидел возможность регулярно давить на Путина»

base article image

4 марта президент Российской Федерации Владимир Путин наконец-то «вышел в эфир» и ответил на вопросы журналистов во время пресс-конференции. О том, какие мессиджи глава РФ пытался донести в ходе этого мероприятия Украине и миру, корреспондент ГолосUA расспросила политолога, директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко.
- Виктор Сергеевич, так что все же хотел сообщить президент РФ России Украине и миру в ходе своей пресс-конференции?
- Путин пытается применить принцип айкидо: с одной стороны, говорит, что у нас нет отношений, правительство плохое и Украина вообще не государство. С другой стороны, пытался говорить о возможности каких-то контактов и компромиссов. То есть - президент РФ озвучил все «меню» возможных угроз и обещаний Украине.
Поэтому у меня не сложилось понимания, куда он дальше пойдет. Говорит, что не будет воевать, а потом может замолчать и отдать приказ о нападении. Но и отметать то, что он готов идти на переговоры, не хочет ссориться ни с Западом, ни с Украиной, по разным причинам, которые он сейчас тщательно скрывает, тоже нельзя.
К сожалению, в течение последних лет все президенты Украины формировали так называемое полицейское государство, где полиции в два раза больше, чем армии. Поэтому ничего удивительного, что соседи имеют к нам претензии. Я не удивлюсь, если завтра какие-нибудь румынские «бойцы самообороны» не появятся в Черновицкой области, по примеру того же Путина. Или Путин не войдет в Северный Казахстан, чего страшно боится Назарбаев.
Путин говорил и о вещах, неприемлемых для Украины, оскорбляя, обвиняя. А, с другой стороны, как опытный политик, постоянно давал какие-то намеки на решение проблемы, прощупывал почву.
Мы зря пытаемся расшифровать его мессиджи. Мне кажется, говорил он это, в основном, не для Украины и не для Запада. Потому что нельзя говорить Западу: «Смотрите, вы пострадаете больше от экономических санкций, чем мы». Рассчитывать на то, что консолидированные экономические санкции приведут сам Запад к кризису, не приходится, по поговорке «пока толстый похудеет, худой умрет».
- Кому еще могли быть адресованы слова Путина?
- Скорее, вся его речь была рассчитана не на киевских слушателей и не на Запад, идут свои переговоры. Думаю, что и у нас с какими-то группами он ведет переговоры. Хотя он говорит, что ему не с кем у нас общаться, но такого не бывает. 
Думаю, это было рассчитано на своего слушателя, огромную пропагандистскую машину России, которой крайне важна постоянная подпитка образа Путина-победителя. Российские каналы выбрали не среднюю, миролюбивую позицию, а образ агрессивного, сильного Путина, который делает, что хочет. И, в какой-то мере, в этой своей пресс-конференции Путин попал под влияние пропагандистской машины Кремля, а не геополитических реалий. Это то, на что намекала Меркель.
Скорее всего, он все же обращался к россиянам, объяснял позицию, пытался сказать: «Решаю я, а не мир». Поэтому, когда все это в переводе на английский, немецкий и другие языки пошло в мировую прессу, вызвало шок. «Меня попросил президент Янукович, но это уже политический труп». Но как он собирается выполнять просьбу «трупа», если не намерен его реанимировать? Было много противоречий, которые не замечают российские зрители.
Еще рано делать выводы, какой будет реальная политика Кремля, исходя из этого длительного, плотного, но такого противоречивого выступления Путина.
- По поводу «пассажа» о Тимошенко. Прокомментируйте, пожалуйста.
- Если вы заметили, из всех украинцев он назвал нескольких. Его спросили о Тимошенко, Яценюке. Потом он неожиданно вспомнил еще об одной ситуации - может быть, это действительно одно из экономических оснований, почему произошел этот конфликт? О том, что мэр Днепропетровска Коломойский забрал два миллиарда долларов у Рабиновича. И это на всю страну и в контексте крымского конфликта…
Что касается Тимошенко, не думаю, что подтверждается идея, что они играют какую-то «большую игру». При которой Путин, якобы, думает о том, что должен помочь Тимошенко стать президентом. Во-первых, он уже испортил Тимошенко президентскую карьеру, ведь конфликты, идущие в четырех областях Украины, естественно, сделают работу избирательной кампании 25 мая очень затрудненной. А, по закону, если в четырех областях правильно не подсчитаны голоса, выборы президента считаются недействительными. Путин уже сегодня создал большие проблемы для основных участников президентской гонки, в том числе и для Тимошенко. Все беспорядки легко могут повториться 25 мая – Крым, Харьков, Донецк, Луганск.
- К чему это может привести?
- К тому, что у нас останется и.о. президента – Турчинов.
- С кем сейчас Путин может вести переговоры в Украине?
- Думаю, это те «быстрые» депутаты Верховной Рады от Партии регионов, сейчас упорно ищущие себе новое занятие. Представители юго-востока Украины, которые сейчас могут общаться с Путиным, и, одновременно, хотят взять на себя функцию миротворцев между Крымом и Киевом. Таким образом, они не попадают ни под борьбу с коррупцией, ни под политические репрессии, а как бы нужны Украине. Фамилии депутатов, которые, забыв, что творилось в стране, будут говорить «мы спасаем Украину от развала», вероятно, скоро появятся, где-то со следующего понедельника. То есть – коррупционеры занимаются борьбой с коррупцией, а бывшие создатели власти Януковича спасают страну. Думаю, что фамилии тех, кто будут ездить в Москву и в Крым, будут одинаковыми. Ведь трудно представить, что Москва сможет вести переговоры с главой СНБО, Турчиновым или Ярошем.
- По поводу Крыма: понимаю, что сложно какие-то прогнозы делать, но все же…
- Это – надолго, на несколько лет, минимум год-полтора. Не рассчитывайте на острую фазу, но все и не «рассосется» быстро. Уже и в России, и в Украине, и на Западе появляются заинтересованные игроки. Не так все просто уже с Крымом, как казалось первое время. Это уже не игра исключительно Путина. Не забывайте, что сформировались три конфликтные зоны, окружающие Россию. «Внутренний фронт» Кавказ, «внешний фронт» - Крым, Украина. И «третий фронт» - сирийский. Теперь Запад , нажимая на три этих фронта, создает большие проблемы Путину. Это уже не конфликту Украина – Путин, он вышел за пределы управляемости Украины и России, даже, если там договорятся. И это надолго, на несколько лет, будет то затухать, то обостряться. И никакие полномочия Крыму не помогут, потому что мировые игроки увидели здесь возможность давить на Путина регулярно. Так зачем они будут от этого отказываться?
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.