Новости Политика россиякрым

Реагировать нужно не только на сосредоточение войск, но и на «пятую колонну» — эксперт

base article image

Решающую роль в дестабилизации ситуации в Крыму и восточных регионах Украины играют представители так называемой «пятой колонны».

Такое мнение выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент ГолосUA.
«Такая ситуация (операция в Крыму – ред.) готовилась не вчера, и даже не позавчера, операция готовилась несколько лет. Это уже говорит о том, что в общем-то большую часть вины можно возложить на то, что госаппарат оказался начинен представителями «пятой колоны», - отметил эксперт.
Поэтому, по его мнению, недостаточно реагировать лишь на сосредоточение российских военнослужащих в Крыму, следует также обращать внимание на «актив», дестабилизирующий ситуацию.
«Они (руководители – ред.) реагируют на ситуацию в Крыму, у границ. Я считаю, что реагировать на это - слишком мало. Вооруженные силы в Крыму и по периметру границ – это поддержка, что-то вроде «Россия нас не бросит». Во-вторых, это блокирование силовых структур... Еще одна функция – обеспечить проведение референдума. А всю остальную работу делает местный актив, среди которого часть - местные, остальные – из России», - отметил эксперт.
Именно на них, подчеркнул он, делают упор не только в Крыму, но и в восточных областях, где российских военных нет.
«Говорят, что сценарий, который был в Крыму, повторится в восточных областях. Он не повторится, это другой сценарий. Крым был выбран как фитиль, там как плацдарм был Черноморский флот, о котором неоднократно тоже говорили, что это фактор дестабилизации. В восточных областях все происходит наоборот – там сейчас руками местного актива дестабилизируется ситуация, готовится для ввода войск. И к этому необходимо быть готовыми», - сказал эксперт.
«Поэтому реагировать только на сосредоточение войск и усиливать оборону – этого мало, необходимо нейтрализовать, локализовать местный актив. Там уже столько «туристов Путина» появилось, что местным его назвать очень трудно. Нужно его направлять в другое русло», - добавил он.

Справка. Пятая колонна — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг. В настоящее время под этим термином в широком смысле понимаются любые тайные агенты (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.