Новости Политика атодонбасс

Экономическая самостоятельность Донецкой и Луганской областей пока невозможна — эксперт

base article image

На данный момент условий для предоставления экономической самостоятельности Донецкой и Луганской областям нет, поскольку такая возможность не предусмотрена законодательством.
Об этом сообщил заслуженный экономист Украины Олег Ивченко в эфире радиостанции «Голос Столицы».
Эксперт отметил, что признание самостоятельности региона невозможно также в связи с тем, что на Востоке сейчас проходит антитеррористическая операция.
«Мы хорошо понимаем, что это очень сложно воплотить в жизнь. Чтобы дать независимость в экономическом плане для этих регионов, нужно менять абсолютно все украинское законодательство. Потому что оно построено под централизацию, и все деньги идут сначала в центр, а потом распределяются по регионам», - сказал он.
При этом О. Ивченко прокомментировал заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка относительно предоставления региону экономической независимости.
«Идея премьер-министра прекрасна и гениальна. Большинство стран Европы и мира пользуются именно этой идеей в экономическом плане. Но давайте подумаем, когда это будет. Во-первых, нет законодательства. Во-вторых, на сегодняшний день, к сожалению, там идет война. И для этого сначала надо завершить эту войну, затем выбрать местное руководство, которое могло бы за что-то отвечать, и тогда можно было бы это реализовать. А если реально говорить о ближайшем времени – это прекрасная декларация. Однако сделать это практически нереально», - убежден О. Ивченко.
Напомним, о том, что Донецкая и Луганская области могут получить экономическую самостоятельность, если там готовы пойти на подобный «экономический эксперимент», А. Яценюк заявил во время круглого стола в Харькове.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.