Новости Политика лицензияврачиліцензія

Система лицензирования врачей может заработать в 2015 году - Мусий

base article image

Лицензия врача станет правом оказания медицинской помощи. Право на эту лицензию будет выдавать профессиональная организация врачей, а не Министерство здравоохранения. 
Об этом во время брифинга в Кабмине сообщил министр здравоохранения Украины Олег Мусий.
«Кроме государства, которое на сегодня монопольно управляет системой здравоохранения, профессионалы, которые работают в ней, будут допущены к управлению системой. Этот механизм давно изобретен в Европе, который называется врачебное самоуправление", - отметил министр.
 Мусий также добавил, что таким механизмом предусмотрено создание профессиональной организации врачей, которая будет выдавать врачам право осуществлять врачебную деятельность.
«Врач будет, не как субъект предпринимательской деятельности, а как свободная профессии и лицензированный специалист осуществлять свою деятельность на контрактных условиях. С одной стороны это даст возможность руководителю заведения охраны здоровья приглашать врачей высшей квалификации, а со второй -  врачи смогут получать  достойную зарплату», - подчеркнул Мусий.
Министр отметил, что эта норма заложена в законопроекте «О врачебном самоуправлении».
«Мы планируем, что к осени Верховной Радой будет принят закон "О врачебном самоуправлении» и до конца 2015 года врачебное самоуправление может стать полноценно функционирующим в Украине», - считает министр.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.