Интервью uncategory донбассатодонбас

В.Фесенко: Через Зурабова будет осуществляться подготовка к следующему этапу переговоров

base article image

Речь Президента Украины П. Порошенко во время инаугурации, многие украинцы восприняли как действительные шаги по урегулированию ситуации в стране, и в том числе на Донбассе. Уже на следующий день ряд СМИ распространили информацию о возможных переговорах между украинской и российской сторонами, которые в свою очередь могут положить начало дэескалации конфликта.
О том, что возможны ли такие переговоры, какую позицию займут стороны, на каком уровне они пройдут и что должны сделать стороны для дэескалации напряженности корреспонденту ГолосUA рассказал политический эксперт, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
- Владимир Вячеславович, можно ли назвать возвращение посла Российской Федерации Зурабова, началом возможных переговоров?
- На самом деле, это начало переговорного процесса. Скажем так – точка отсчета, это встреча Путина и Порошенко в Нормандии, после этого произошло возвращение Зурабова. Я думаю, что через Зурабова будет осуществляться подготовка к следующему этапу переговоров. Он будет эдаким оперативным «контактером» с Порошенко.
У них хорошие личные отношения, так как друг друга знают не первый год. Я думаю, что через Зурабова будет идти встречный обмен предложений, согласования каких-то позиций, и как только будет подготовлена более или менее компромиссная модель, тогда возможно состоится встреча с Путинным, либо в Киев приедет его высокопоставленный представитель. Это будет уже следующий этап переговоров. Переговоры уже идут, так как оперативный обмен информацией - это тоже часть переговорного процесса.
- А кто именно может оказаться этим высокопоставленным представителем президента России?
- Сейчас сложно сказать, кто именно это будет, так как это может быть и Валентина Матвиенко, глава Совета федерации, либо Сергей Лавров, но могу сказать, что это будет качественно новый этап. Тогда уже нужно будет что-то согласовывать конкретно, на более высоком уровне.
А потом может произойти встреча с Путиным, скорее всего на нейтральной площадке, и это может быть формат многосторонних переговоров, как в Нормандии. Я не исключаю, что если переговоры зайдут в тупик, то тогда могут понадобиться усилия той же Ангелы Меркель. Но планировать сроки и говорить, когда это будет – сейчас никто точных сроков не знает.
- Но все же, если переговоры начнутся без третьей стороны, какие козыри могли бы усилить позиции Украины?
- Успешная операция на Донбассе, а это взятие Славянска, возвращения контроля над Донецком – вот, что может усилить позиции Порошенко на переговорах. Но при этом очень активные действия украинских войск на востоке страны могут помешать переговорному процессу.
Вот между этими крайними точками: активизация военных действий на Донбассе, потом гневные оклики Москвы, возможно, призывы сдержанности из Брюсселя – так и будет происходить переговорный процесс. Но при этом Киев будет действовать по двум направлениям, а это военные действия на Донбассе, и переговоры с Россией.
- Как вы думаете, на какие уступки в ходе переговоров может пойти Украина?
- Это вопрос открытый, так как легче всего сказать, чем может не поступиться. Я думаю, могут быть подвижки по статусу русского языка, по степени автономии Донбасса и так далее.
Но точно можно говорить о том, на что Украина точно не пойдет - это не признание присоединения Крыма к России, в юридическом, во всяком случае. Де-факто, да к этому мы уже идем, а де-юре не будем. Что касается Донбасса, то не будет никаких переговоров с боевиками, а потом, возможно, они начнутся, но это зависит от целого ряда обстоятельств, в том числе от развития военных действий в этом регионе.
- В своих словах Президент Украины, четко очертил круг первоочередных шагов, которые должна предпринять Россия для снятия напряженности. Это поможет в переговорах?
- Решение возможности использования российских войск носило символический характер, эдакое ружье, которое повесили на сцену. Так что отмена решения Совета Федерации РФ об использовании вооруженных сил России на территории Украины - это важный момент для снятия напряженности.
Мало того, тут есть две отправные точки: закрытие границ с обеих сторон и вывод Россией своих боевиков с территории Украины. Именно от этого будет зависеть дальнейшее развитие ситуации. Для Украины это принципиальный момент – пойдет ли Россия на эти уступки, но стоит отметить, что и со стороны Украины потребуются ответные шаги.
В случае выполнения Россией таких требований, украинская сторона должна будет прекратить военные действия. Слова Президента - это месседж для другой стороны, то есть отправная точка, с чего может начаться мирное урегулирование.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.