Новости Политика атодонбасс

Стали известны подробности истории с похищением детей из Снежного

base article image

Стали известны подробности похищения детей из Снежного. На данный момент дети находятся в Днепропетровской области, в оздоровительном лагере «Корчагинец».
Об этом на пресс-конференции сообщила Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина, передает корреспондент ГолосUA.
«Воспитатели детского дома и дети-сироты вынуждены были пересечь границу под дулом автомата. При этом с ними нормально себя вели, детям объясняли, что они увидят море и незачем ехать туда, где опасно. Конечно, дети не оказывали никакого сопротивления», - заявила А. Филипишина.
Она также отметила, что на следующее утро состоялся разговор с Уполномоченным по правам человека Ростовской области, Анатолием Харьковским. Всю ночь рядом с детьми был Генеральный консул Украины.
«Ночью было принято решение о подаче заявки в органы власти РФ о совершении преступления в отношении людей, в частности детей. Действия боевиков противоречат нормам Конвенции о правах ребенка, 11 и 35 статьям», - подчеркнула А. Филипишина.
«Наутро началось досудебное расследование со стороны органов власти РФ. Учитывая это, нужно было провести опрос потерпевших по делу, а именно - детей. Поэтому мы были на постоянной связи с МИД, которые руководили действиями и консультировали Генерального Консула. Мы предоставляли четкие консультации относительно процедуры допроса несовершеннолетних. Дети, вывезенные на территорию РФ, были в возрасте от 6 до 12 лет. Все дети были опрошены следователями РФ и все дети предоставили объяснения, что они добровольно пересекли границу. То же написали и воспитатели. Конечно, эти аргументы мы не воспринимали. Учитывая, что была нарушена процедура допроса детей», - заявила Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка.
Она также отметила, что на определенном этапе следователь поставил условие, что он выдаст детей только законному представителю - директору интерната, которая находилась на тот момент в городе Снежном. Руководитель учреждения, понимая свою ответственность за детей, которых ей доверило государство, выехала на территорию РФ. Донецкой ОГА был предоставлен самолет, который доставил бы детей обратно в Украину. И уже в 23.15 самолет приземлился в городе Днепропетровске с детьми.
«Я лично разговаривала с директором интерната уже в 1:30, когда они на автобусе направлялись из Днепропетровска в «Корчагинец». Дети были веселые. Мне кажется, что они не поняли, что с ними произошло. Потому, что, по существу, физического насилия или явных агрессивных действий по отношению к детям никто не совершал. Они пребывали в эйфории, большая благодарность за этот самолет. Для них это было просто такое приключение - ночное небо Украины», - подытожила А. Филипишина.
Дети сейчас находятся в «Корчагинце». По законодательству Украины государство обязано оздоравливать детей-сирот в течение всего летнего периода. 21 день они пробудут в лагере «Корчагинец», а дальше, скорее всего, поедут отдыхать на море.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.