Новости Политика паседонбассинфраструктуравода

Член ПАСЕ рассказал, кто несет ответственность за гуманитарную катастрофу на Донбассе

base article image

Ответственность за гуманитарную катастрофу, которая сегодня наблюдается на Донбассе, несет, в первую очередь, новая власть Украины, получившая бразды правления страной после Евромайдана.

Об этом в ходе пресс-конференции в ПАСЕ сообщил член Парламентской ассамблеи Совета Европы (Республика Молдова), вице-председатель фракции Объединенных европейских левых в ПАСЕ Григорий Петренко.

Он отметил, что на прошлой неделе посетил Луганск, а также другие населенные пункты Юго-Востока Украины. Он побывал на Донбассе сразу же после введения режима прекращения огня. И увиденное его потрясло.

«Мне довелось пообщаться с жителями населенных пунктов, которые прошли через эти ужасы и до сих пор живут в этом кошмаре. Я увидел своими глазами разрушенные школы, обстрелянные больницы, снесенные с лица земли дома», - констатировал Г. Петренко.

Член ПАСЕ подчеркнул, что люди живут в подвалах, без электричества, водоснабжения. Не работают магазины, невозможно купить топливо.

«Три месяца люди не имеют возможности получать зарплаты и пенсии. Это настоящая гуманитарная катастрофа», - сообщил Г. Петренко, добавив, что, например, в поселке Хрящеватое Краснодонского района Луганской области практически не уцелел почти ни один жилой дом.

«Очевидно, что эти люди сами не взорвали свои дома, социальные объекты, инфраструктуру. Не они разгромили школы, больницы. И я считаю, что ответственность за эту гуманитарную катастрофу, в первую очередь, несет новая украинская власть, которая допустила эту гуманитарную катастрофу, жертвами которой стали миллионы людей», - подытожил Г. Петренко.


Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.