Новости Политика порошенкобайденпереговорыдонбасс

Порошенко и Байден определили оптимальный формат переговоров для решения конфликта на Донбассе

base article image

Минский формат переговоров при участии трехсторонней группы Украина–ОБСЕ–Россия наиболее приемлемый для решения конфликта на Востоке Украины.

Об этом сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на заявление Президента Украины Петра Порошенко на совместной с вице-президентом США Джозефом Байденом пресс-конференции в Киеве.

Глава государства дал понять, что они с Д.Байденом достигли согласия в вопросе формата переговоров.

«Мы пришли к полному согласию, что наиболее приемлемым базовым форматом для обеспечения мирного процесса является формат минских переговоров – трехсторонней контактной группы, где мы должны обеспечить несколько ключевых моментов минского мирного плана», – заявил П.Порошенко.

Он отметил, что такими элементами являются немедленное прекращение огня, создание буферной зоны, немедленный отход от линии столкновения, перекрытие границ, вывод военных и бронированной техники и немедленное начало политического процесса через проведение местных выборов по украинскому законодательству на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Президент также подчеркнул, что украинское правительство и дальше будет настаивать на выполнении всех вышеперечисленных пунктов.

«Мы приходим к общему мнению, что это будет базовый формат, который должны выполнять все стороны. И мы сделаем все возможное, чтобы это обеспечить», – сказал П.Порошенко.

Стоит отметить, что ООН зафиксировала: обе стороны вооруженного конфликта на Донбассе допускают нарушение перемирия, достигнутого 5 сентября 2014 г. в рамках минских соглашений.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.