Новости Политика порошенкозаявлениепрезидентвыборы ультиматумлнрднрдонбасс

Политолог: Заявление Порошенко о выборах на Донбассе – это ультиматум лидерам ЛНР и ДНР

base article image

Заявление Президента Украины Петра Порошенко о том, что выборы на Донбассе пройдут только после восстановления суверенитета и контроля над границей – это своеобразный ультиматум лидерам ДНР и ЛНР. В то время как для сохранения страны Украине нужно начать нормальный и спокойны диалог.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Если перевести заявление Порошенко на понятный всем язык, то оно означает следующее: «Выборов на Донбассе не будет и он в состав Украины, скорее всего, не вернется». Это своего рода ультиматум. А ультиматум возможен только при победе. Но если победы нет, а ты ставишь какие-то ультиматумы, то это просто прерывает диалог между тобой и твоим оппонентом», – сказал он.

Р. Бортник отметил, что первым пунктом Минских договоренностей является начало диалога относительно технологий проведения выборов.

«Минские договоренности предвидят совсем другой технологический регламент восстановления Украиной контроля над Луганской и Донецкой областями, их политической реинтеграцией. Понятно, что та сторона не сложит оружие, не поднимет руки и не пойдет сдаваться. Поэтому если мы хотим, чтобы эти территории вернулись в состав Украины и мы сохранили целостность страны, нам нужно начать нормальный и спокойны диалог. Если не хочется напрямую – можно через посредников», – сказал политолог.

Он добавил, что отсутствие диалога может только усугубить конфликт на Востоке в ближайшее время.

«Вероятно, что Порошенко согласился на «Минск-2» под давлением европейских лидеров. Уровень радикализации элиты в части общества достаточно высок, и поэтому он прекрасно знал, что ему не удастся реализовать эти договоренности, но шел на уступки, чтобы не испортить отношения с европейскими лидерами. А сейчас, поскольку время идет, делаются попытки, чтобы переиграть этот Минский меморандум», – резюмировал Р.Бортник.

Напомним, Президент Украины П.Порошенко заявил, что на Донбассе должны пройти свободные демократические выборы, но только после того, как будет восстановлен суверенитет Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.