Новости Политика интеграциядонбассатовыборы лнрднр

Эксперт: Реинтеграция Донбасса потребует от Украины формирования нового правового поля

base article image

Реинтеграция неконтролируемых территорий Донбасса в состав Украины должна сопровождаться регуляцией правового поля.

Об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, существуют не только политические но и правовые риски в процессе реинтеграции Донбасса.

«Сегодня на территории Украины сформированы две правовые системы. На неконтролируемой территории Донбасса есть своя, которая представляет собой смесь советско-украино-российских норм, и она существенно отличается от правовой системы Украины. К примеру, там нет знаменитых «идеологических» законов, в частности, «о декоммунизации». Там действует свой криминальный кодекс. Тем более, там имеется разрешение на ношение оружия (огнестрельного – ред.), что также является серьезной проблемой»,- констатировал политолог.

В то же время, эксперт предположил, что для урегулирования сложившийся ситуации, Украине придется предпринять серьезные шаги по регуляции правового поля.

«Это другое правовое поле, и как его реинтегрировать в состав Украины - непонятно. Это серьезный вызов и, скорее всего, здесь понадобится отдельное соглашение, регламентирующее переходный период или прописывающее правовые особенности для этих территорий»,- уточнил Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.