Новости Политика обсеавдеевкадонбасс

Миссия ОБСЕ на Донбассе появится нескоро – эксперт

base article image

Норманнская четверка вчера вечером лишь согласились на обсуждение вопроса касаемо полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Далее будут проходить долгие консультации по осуществлению и отправки миссии на Восток. Впрочем, длительность переговоров пока что неизвестна.

Такое мнение выразил эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Они договорились начать консультации по этому вопросу. То есть, все участники Нормандского формата не против того, чтобы пообсуждать такую миссию… теоретически даже не против, чтобы эта миссия действительно была воплощена. Однако неизвестно, сколько эти консультации будут проходить. Можно лишь предполагать то, что в ближайшие недели данный вопрос будет обсуждаться в узком круге»,- уверен В. Воля

Эксперт убежден, что полицейская миссия ОБСЕ расположится в наиболее горячих точках соприкосновения на линиях фронта. Однако всю территорию охватить им не удастся в связи с недостатком финансирования.

«Миссия будет размещена по линии соприкосновения на более проблемных участках. Очевидно, они будут располагаться на территориях Авдеевки, на западе и северо-западе от Донецка, возможно -  Широкино. Это те участки, которые имеют шансы на успех. Однако, чтобы вооруженная миссия ОБСЕ взяла под свой контроль всю территорию, которая сейчас подконтрольна так называемым ДНР и ЛНР, такой формат маловероятен. Во-первых, мало людей и техники привлечены к этой миссии, и конечно же, недостаточно финансовых ресурсов» ,- заявил эксперт В. Воля

Напомним, Лидеры Германии, России, Украины и Франции провели ночной телефонный разговор в так называемом "нормандском формате". Все выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и началу консультаций по этому вопросу. Порошенко вновь подчеркнул, что для этого Россия должна вывести войска из оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и войска. Он также обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля над украинско-российскойграницей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.