Новости Общество песнярыбазвук

Любовные песни рыб оказались похожи на скрежет «дворников» автомобиля — ученые

base article image

Бельгийские зоологи обнаружили, что рифовые рыбы-ласточки (Pomacentrus amboinensis) в брачный период исполняет «любовные» песни. Когда самец ухаживает за самками или отгоняет соперников от гнезда, он издает звук, немного похожий на скрежет стеклоочистителей по сухому стеклу.

Об этом сообщил N+1 со ссылкой на Journal of Zology.

Pomacentrus amboinensis — рыбы из семейства помацентровых, обитающие в прибрежных тропических водах в Тихом океане. Рыбы-ласточки — территориальные животные: самец защищает свою территорию, на которой находится гнездо, от чужаков; в брачный период самки откладывают в гнездо икру, о которой продолжает заботиться самец.

Известно, что помацентровые способны издавать звуки. Это могут быть щелкающие звуки, которые рыбы издают, щелкая зубами, во время ухаживания, спаривания или при проявлении агрессии. Так, самцы сопровождают «сигнальные прыжки» во время ухаживания серией щелкающих звуков, а самки выбирают наиболее энергичного самца, на основе количества и скорости издаваемого щелканья.

Второй тип звуков, зафиксированный учеными, - хрюканье, которое сопровождается движениями головы и служит признаком подчиненного поведения во время конфликтов.

Во время изучения вида P. Amboinensis.в коралловых рифах недалеко от острова Тайвань ученые обнаружили, что рыбы издают звуки, похожие на скрежет стеклоочистителей по сухому стеклу. По словам исследователей, такие звуки больше не зафиксированы ни у одного вида семейства помацентровых. Механизм, с помощью которого рыбы издают этот звук, исследователям не ясен.

Это высокий звук, не похожий ни на хрюканье, ни на щелканье. Самцы рыб-ласточек издают «скрежет» во время брачных «сигнальных прыжков» и когда выгоняют соперников со своей территории. Ученые предполагают, что рыбки могли научиться издавать этот звук, чтобы отличать особей своего вида от других.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.