Новости Политика паседонбассвыборы

ПАСЕ: На Донбассе нет условий для проведения выборов

base article image

В отчете парламентской ассамблеи Совета Европы о нарушении прав человека в аннексированном Крыму и в неподконтрольных Украине районах Донбасса указано, что в Луганской и Донецкой областях по состоянию на осень 2016 года нет условий для проведения выборов.

Об этом сообщает BBC.

В документе сказано также, что ответственность за ситуацию на Донбассе должна нести Россия.

Документ подготовила докладчик Марилуиза Бэк,  утвердил его комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.  Он указывает, что "ДНР" и "ЛНР" создавались, контролируются и поддерживаются при участии России.

В отчете отмечают, что украинская сторона также несет ответственность за нарушения прав человека в зоне конфликта.

Ассамблея резко осуждает аннексию Крыма Россией и российское военное вмешательство на Донбассе, что нарушает международное право и фундаментальные ценности Совета Европы.

Особое внимание в докладе уделили нарушениям прав крымских татар в Крыму.

Докладчик отмечает, что ситуация с безопасностью на Донбассе очень далека от условий для проведения выборов, как это предусмотрено Минскими соглашениями.

Отчет основывается на личных поездках представителей ПАСЕ в Крым и по обе стороны линии разграничения на Донбассе.

Сегодня украинская делегация распространила среди представителей ПАСЕ отчет, в котором присутствуют доказательства пребывания российского вооружения на оккупированных территориях.

12 октября ПАСЕ на основе отчета должна одобрить резолюцию по ситуации с правами человека в Крыму и отдельных районах Донбасса.

Напомним, проект резолюции ПАСЕ «Политические последствия конфликта в Украине» содержит требование к России вывести свои войска с территории Украины и осуждает нарушения прав человека в Крыму.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.