Новости Политика донбассобсеберлин

«Дорожная карта» по Донбассу не поможет: угроза продолжения военной фазы конфликта остается – политолог

base article image

«Дорожная карта» имплементации Минских соглашений на Донбассе не поможет урегулировать конфликт, поскольку угроза продолжения его вооруженной фазы остается.

Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Раз уверенности нет, то неопределенность сохраняется. А это значит, что сохраняется угроза продолжения вооруженной фазы конфликта, несмотря на то, что стороны не предпринимают каких-то наступательных операций», - отметил политолог.

По его словам, если дорожная карта, вариант которой обсуждался в ходе встречи лидеров 4-х стран-участниц нормандского формата, будет согласована, то это очень положительно скажется на ходе урегулирования конфликта на Донбассе.

Однако, как подчеркнул С. Толстов, пока какой-либо уверенности в том, что эта дорожная карта будет согласована, нет. При этом эксперт пояснил, что развод сторон начался в «пробных», не самых важных районах.

Напомним, В ночь на 20 октября в Берлине завершилась встреча лидеров стран-участниц "нормандской четверки". В течение почти пяти часов политики договорились о создании дорожной карты имплементации Минских соглашений, расширении миссии ОБСЕ на Донбассе, а также новых участках разведения сторон.  

 В частности, было принято решение, что над дорожной картой будут работать министры иностранных дел стран "нормандской четверки" - проект документа должен быть готов до конца ноября. При этом Ангела Меркель отметила, что в Берлине был выработан вариант дорожной карты с большим количеством неувязок.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.