Новости Общество врачлечениереформаминздрав

Государство переложило заботу о доходе врачей на пациентов, а класс медсестер почти уничтожило – эксперт

base article image

Государство переложило заботу о доходе врачей на благодарных пациентов, а класс медсестер поставило на грань исчезновения.

Такое мнение выразил вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Виктор Чумак в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«У нас сегодня огромная нагрузка идет на средний медицинский персонал, который получает по полторы тысячи гривен. Ну, какое может быть тут качество? Мы уже потеряли медсестер, а это люди, от которых очень много зависит», - отметил эксперт.

По его словам, в сложившейся годами медицинской системе пациенты государственных медучреждений вынуждены платить гонорары врачам за лечение, в то же время медсестры и санитарки часто работают на одну мизерную зарплату.

Однако, как подчеркнул В. Чумак, успех операции на 80% зависит от послеоперационного ухода, и если в Украине еще по-прежнему делают «уникальные операции», то результат оказывается напрасным из-за некачественного и недостаточного ухода за пациентом.

«Им (медсестрам и санитаркам – ред.) нужно было поднять зарплату. Но возникла ситуация, когда и санитарка, и врач получают приблизительно одинаково. А что делать? На большее денег не хватает», - подытожил медик.

Напомним, профсоюз работников медицинской отрасли Украины опубликовал открытое обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием увеличить финансирование медицинской сферы в целом и исключить «уравняловку» при оплате труда работников разной степени квалификации.

Позднее в Минздраве пояснили, что реформирование отрасли направлено, в частности, на то, чтобы обеспечить врачам фиксированный доход, размер которого зависит от количества обслуживаемых пациентов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.