Новости Экономика блокададонбассзавод

Если блокада в зоне АТО не прекратится, металлургические заводы Донбасса остановятся - эксперт

base article image

Если блокада железнодорожного сообщения в зоне АТО не прекратится в ближайший месяц, то удар по экономике страны будет катастрофическим.

Такое мнение выразил эксперт по вопросам политики и экономики, бывший сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Необходимо понимать, что большинство заводов, которые работают в зоне АТО или же на приграничных территориях это предприятия металлургического комплекса. В связи с чрезвычайными мерами в энергетике они могут частично или полностью прекратить свою работу. Самой большой опасностью в этой ситуации является то, что, если домна (металлургическая печь-ред.) потухнет, запустить ее заново практически не возможно», – отметил эксперт.

По словам В. Степанюка, в Украине, конечно, есть ряд комбинатов, которые могут работать на электроэнергии, но их не так уж и много. Скорее всего, комбинаты будут стараться поддерживать температуру в доменных печах хотя бы на минимальном уровне, пока смогут, однако это не продлится долго.

«Более того, поскольку металлургические заводы в Украине в любом случае не смогут работать полноценно, то в результате людям не будут платить зарплаты и вскоре начнут увольнять, что только ухудшит экономическую ситуацию в стране и приведет к росту безработицы в Украине», - подчеркнул он.

В целом эксперт уверен, что поскольку металлургия до сих пор является одним из основных экспортеров в Украине, то это очень сильно ударит по экономике страны и приведет к сокращению ВВП. Более того, если блокада железнодорожного сообщения в зоне АТО не прекратиться в ближайший месяц, то удар по экономике страны будет катастрофическим.

Напомним, Енакиевский металлургический завод и ПАО "Краснодонуголь" останавливают производство из-за блокады железнодорожного сообщения в зоне АТО.

Напомним, в конце января 2017 года воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля 2017 года. По данным компании «Укрэнерго» - оператора объединенной энергосистемы, существующий запас антрацита (842 тыс. тонн на 12 февраля) может быть использован в течение 40 дней. В результате этой блокады под угрозой оказалось надежное энергоснабжение отраслей и других потребителей, поэтому 15 февраля Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, которое предусматривает сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.