Новости Экономика блокададонбассвалюта

Дальнейшая блокада угля из Донбасса приведет к падению курса гривны – эксперт

base article image

Дальнейшая блокада поставок энергоносителей из Донбасса может привезти к дефициту валюты в Украине.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«На данный момент единственным источником, где Украина может покупать уголь, является Российская Федерация. Кроме того,  из-за продолжительной блокады энергоносителей из Донбасса может возникнуть потребность в покупке электроэнергии и дополнительных объемов газа в России.  Все это будет окупаться за счет  свободно-конвертируемой валюты и это естественно негативно скажется на курсе доллара, что приведет к дальнейшей девальвации гривны», - сказал В.Степанюк.

Также эксперт прогнозирует, что это вызовет недопоступление валютной выручки от экспорта металлургической  промышленности.

«Кроме того, продолжительная блокада угля из Донбасса вызовет недопоступление валютной выручки от экспорта металлургической  промышленности. Поэтому недели через две это может серьезно сказываться на валютном рынке.  Соответственно, гривна в этом году  продолжит девальвировать, и доллар преодолеет отметку 30 гривен», - резюмировал В.Степанюк.

Напомним, заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб в эфире телеканала "Интер" заявил, что блокада угля на Донбассе может отразиться на валютном рынке.
"Металлургия стратегическая часть нашего экспорта. То есть, в прошлом году это было около 40 % экспорта, соответственно, любые изменения на этом рынке достаточно влияют на экономику. Что касается обменного курса, валютного рынка, то можно сказать, что ситуация стабилизировалась последнее время. Даже вот первый квартал, когда у нас сезон падения экспорта, мы проходим достаточно неплохо, но вот резкие изменения объема валютной выручки, они могут сказаться. Я думаю, можно вспомнить, как раз разгар боевых действий августа-сентября 2014 года и февраля 2015, когда как раз вот такие серьезные изменения, когда страдали активы в металлургии, они действительно плохо сказывались на валютном рынке", – сказал Сологуб.

Ранее, в конце января 2017 года воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля 2017 года. По данным компании «Укрэнерго» - оператора объединенной энергосистемы, существующий запас антрацита (842 тыс. тонн на 12 февраля) может быть использован в течение 40 дней. В результате этой блокады под угрозой оказалось надежное энергоснабжение отраслей и других потребителей, поэтому 15 февраля Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, которое предусматривает сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.