Новости Политика медицинапомощьврач

Международные клинические протоколы не улучат качество отечественной медицины – эксперт

base article image

Международные клинические протоколы, принятые Министерством здравоохранения Украины в 2017 году, пустая декорация, которая не улучит качество отечественной медицины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«Международные клинические протоколы, принятые Минздравом, по которым должны лечить украинцев всего лишь пустая декорация, которая не улучшит качество здравоохранения, не поможет выявлять и фиксировать врачебные ошибки, а так же не  повлияют на уменьшение или увеличение финансирования здравоохранения. Кроме того, после их принятия просто не кому будет контролировать правильность применения данных протоколов», - сказал В. Сердюк.

Также эксперт отметил, что предыдущие протоколы, по которым работали врачи, не ограничивали действующие стандарты лечения.

«Никто не запрещал врачам использовать любые возможности для того, чтобы помочь пациенту. В нынешнем украинском протоколе говорится о том, что врачи должны сделать минимум по  предоставлению качественных услуг пациентов. А выкладываться по максимуму медики могут только по собственному желанию.   В то же время, в статье 40 Конвенции о правах ребенка, которая ратифицирована Украиной, написано, что государство не только может, но и обязано применять лучшие  и самые передовые технология для обеспечения здоровья детей. Другое дело как это выполняется на практике. В Конституции Украине в статье 5 четко написано, что здоровье граждан первая забота государства. А теперь Минздрав издается еще одну бумагу, которая просто указывает, что врачи  должны пользоваться  европейскими и американскими протоколами»,- резюмировал В. Сердюк.

Напомним, украинские врачи теперь могут использовать международные клинические протоколы. В Минздраве уверены: это повысит качество предоставления медицинских услуг в Украине. Так как использование в повседневной врачебной практике новых клинических протоколов - один из важнейших путей внедрения доказательной медицины в Украине и вообще реформирования отрасли.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.