Новости Общество блокададонбассэкономика

Блокада способствует разрыву связей с Донбассом и экономически истощает страну – эксперт

base article image

Блокада железнодорожных путей и отказ от закупок угля на Донбассе способствуют разрыву связей с неподконтрольной Киеву территорией и экономически истощает всю страну.

Такое мнение выразил эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Блокада – это ползучая сепарация», - отметил эксперт.

По его словам, блокада Донбасса помогла неподконтрольным территориям окончательно «оторваться» от Киева, существенно сократив экономические связи и, значит, ограничив политическое давление.

Более того, при отказе от дешевого украинского угля в пользу дорогого американского, как отметил В. Воля, остро встает проблема стоимости энергии для конечного потребителя.  

Как пояснил эксперт, в условиях катастрофического падения экспорта и, соответственно, низкой валютной выручки, платить дополнительно миллионы долларов США за товар, который ранее закупался в национальной валюте, крайне не рационально.

«Это еще и экономический удар по государству Украина», - подчеркнул политолог.

Напомним, 25 января 2017 года представители добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом депутатов Рады, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Радикалы объяснили свои действия необходимостью борьбы с контрабандой. В результате страна столкнулась с острым дефицитом угля. 15 февраля правительство на месяц ввело режим чрезвычайной ситуации в энергетике, но каких-либо решительных действий по прекращению блокады так и не последовало.

Из-за нехватки угля и сырья в Донбассе уже приостановили работу ряд заводов и предприятий.

В июне 2017 года стало известно, что Украина будет импортировать как минимум два миллиона тонн угля из Соединенных Штатов Америки. Об этом в интервью украинским телеканалам заявил Президент Петр Порошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.