Новости Экономика ryanairлоукоставиакомпания

Омелян: Ryanair готов возобновить переговоры о сотрудничестве с Украиной

base article image

По состоянию на 14 июля, компания-лоукостер Ryanair готова возобновить переговоры с Мининфраструктуры Украины о работе в украинском государстве.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передал корреспондент ГолосUA.

«На данный момент компания готова возобновить переговоры, они могут возобновиться. Мы начали эти переговоры в 2011 году. У нас была цель, чтобы ни украинцы, ни граждане ЕС, которые путешествуют, не имели препятствий для бюджетных перелетов через границу Украины. Думаю, для украинцев с низкими зарплатами в Европе не совсем правильно платить самые высокие цены за билеты. 100 тыс. граждан пересекли границу за время безвиза, но только 30% воспользовались услугами компаний авиации, остальные добирались наземным транспортом, а это дорого. Если иностранец видит цену авиабилета 500 долларов, он в Украину не полетит. Полетит сотрудник фирмы со средней европейской зарплатой, полетит студент. А если 10-50 долларов, полетит даже на выходные – посмотреть Киев, реку Днепр», - сказал министр.

Он уточнил, что переговоры с Ryanair были сорваны, в частности, заинтересованными лицами из руководства аэропорта «Борисполь».

«Переговоры сорвали специально, чтобы помешать Ryanair войти в Украину. Эта компания котируется на мировых биржах. Эта компания – мировой рекордсмен по доходам. У них есть свой план – расширение полетов в Украине и из Украины, расширение баз», - отметил В. Омелян.

Он также предположил, что аэропорт «Борисполь» ожидал оттока пассажиров в случае появления на украинском рынке лоукостера Ryanair.

«Аэропорт «Борисполь» под влиянием национального авиаперевозчика блокировал переговоры, желая оставить монополию на рынке – это представители из АэроСвита и из МАУ. Есть спекуляции насчет того, сколько будет терять или зарабатывать при появлении лоукостера аэропорт «Борисполь». Скажу, появление лоукостера прибыльно для Борисполя, и не надо говорить, что мало пассажиров. В зимний период 150 тыс. пассажиров, в летний до 600 тыс. пассажиров, в следующем году будет 2 млн пассажиров», - отметил министр.

По словам В. Омеляна, на данный момент в Кабмине не говорят об увольнении директора ГП «Международный аэропорт Борисполь» Павла Рябикина, чья карьера могла оборваться в связи с прерыванием переговоров с лоукостером Ryanair.

«Сейчас вопрос об увольнении Рябикина не стоит. Это связано с планируемым возобновлением переговоров с Ryanair», - сказал министр.

В.Омелян добавил, что если Украина подпишет контракт о сотрудничестве с Ryanair, то достижения по подписанию этого соглашения будут приписаны П.Рябикину.

«Возможно, когда мы подпишем с Ryanair контракт, Рябикин станет национальным героем, который привел в Украину лоукостер», - добавил В. Омелян.

Он также выразил мнение, что если переговоры с Ryanair в очередной раз будут сорваны, то возникнет вопрос о внедрении в Украине другого лоукостера.

«Мы всегда будем предлагать украинцам только сотрудничество с компаниями-мировыми лидерами. Но для этого нужно развивать рынок, а не отдельные компании. Мы сейчас, вводя иностранную компанию на рынок авиаперевозок, железнодорожных перевозок, ломаем традиционные дотационные схемы. В мире 200 аэропортов бьются за полеты Ryanair. Потому что их стоимость перелетов позволяет каждому выбрать то, что ему по карману», - отметил В. Омелян.

Напомним, ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что подал в правительство представление на увольнение генерального директора международного аэропорта "Борисполь" (Киев) Павла Рябикина.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.