Новости Здоровье сонкошмар

Кошмары во сне помогают психике справиться с травмирующими событиями - эксперт

base article image

Принято думать, что сонные кошмары – это нечто априори плохое. Однако, с точки зрения психологии, кошмары помогают нашему сознанию «травмирующие» события и внутренние конфликты.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Начнем с того, что механизм возникновения кошмаров до сих пор до конца не изучен. Однако, уже известно, что кошмары возникают под воздействиям стрессов и являются результатом работы нашего подсознания, которое, в отличии от сознания, не откидывает возможные грядущие травмирующие события, а пытается их предотвратить или хотя бы снизить удар на психику в целом», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  каждый кошмар является уникальным и неповторимым, и «разгадывать» его значение может только владелец сна в компании психоаналитика или близкого человека. Но на сегодня уже выяснены базовые и самые распространенные модели кошмаров.

«Самым популярным ночным тревожным сюжетом является паралич. Человек чувствует, что не может пошевелиться, не может проснуться и так далее. Подобные сны говорят о том, что человек пассивно переживает какую-то агрессию или притеснения, однако чувствует собственную беспомощность и не может защитить свое «я». Для того, чтобы избавится от такого типа кошмаров необходимо проявить волю и стойкость, подумать, где и как, вас могут ущемить и подготовиться, чтобы защитить себя. Например, если вы постоянно ходите по темным улицам и знаете, что у вас не самый благоприятный район, то можно сходить а курсы самообороны. В случае, когда у вас на работе сменяется начальство, и вы понимаете, что можете быть уволены, то стоит проверить всю свою работу, чтобы избежать увольнения из-за ошибки или же пойти на курсы повышения квалификации, чтобы в случае необходимости показать, что вы развиваетесь», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что, если вам снится ситуация, когда вы падаете в пустоту, то скорее всего вы испытываете ощущение покинутости. Вы боитесь потерять контроль над ситуацией и расслабиться. Для того, чтобы избавиться от такого типа кошмаров, стоит заняться медитацией, пересмотреть список своих дел и частично разгрузить себя, расставив правильные приоритеты, больше уделять времени глубоким социальным связям: проводить с семьей, близкими друзьями или любимым человеком. Также стоит позаботиться об улучшении своего физического здоровья. 

 «Третьим, самым распространенным сонным кошмаром являются люди в масках, которые гримасничают с вами во сне. Такой сон говорит о глубоком чувстве недосказанности и непонимания ситуации. Для того, чтобы избавиться от такого сна, необходимо просто проявиться смелость и честно поговорить с теми людьми, с которыми в последнее время ощущается напряженность в общении», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.