Новости uncategory отпускпсихологияусталостьсончеловектворчество

Психолог: После отпуска может возникнуть апатия, усталость и сонливость

base article image

Часто бывает, что после отпуска вместо ощущения свежести, прилива энергии и позитива, человека окутывает апатия, усталость и сонливость.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Чаще всего мы чувствуем себя более расслабленными и вдохновленными до отпуска, чем после него. Это связанно в первую очередь с тем, что любой отпуск – это стресс для организма из-за смены деятельности и другого распорядка дня. Также мы часто сталкиваемся с разочарованием после отпуска, поскольку вкладываем в поездку очень много сил и надеемся на идеальное времяпровождение, что уже в своей идее – нереально», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  часто бывает и так, что в отпуске в связи с огромным количеством свободного времени, человек начинает критически смотреть на себя и на свою жизнь, что может привести к разочарованию и потери жизненного смысла.

«Для того, чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо позволить себя в отпуске быть творческим и спонтанным. Стоит подготовиться ко всем неприятным моментам, которые могут случиться заранее. Очень важно входить и выходить из отпуска постепенно: выделить себе хотя бы один-два дня до и после поездки для неспешного завершения домашних дел, встреч с близкими и родными и построению дальнейших планов», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что если вы уже испытываете синдром послеотпускной депрессии, то, во- первых, нужно позволить себе действовать в медленном и расслабленном ритме хотя бы пару дней.

«Не стоит пытаться сразу ответить на все важные письма и решить все скопившиеся за время вашего отсутствия на работе дела. Также в такие дни очень важно найти время для других удовольствий: проведайте родных, сходите на выставку или в театр, устройте романтический ужин и так далее. Это сделает вашу жизнь после отпуска не такой серой, как может показаться в первый момент.  Если отпуск вы проводили на природе, то у вас также могут возникнуть симптомы кислородного голодания. Именно поэтому также, в первую неделю после отпуска важно пораньше ложиться спать, побольше гулять на свежем воздухе и не посещать спортзал в течении двух-трех недель», - резюмировала Е. Мельникова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.