Новости Политика крым конституция

Изменения в украинскую Конституцию не позволят реинтегрировать Крым - политолог

base article image

Изменения в Конституцию Украины относительно статуса Автономной республики Крым и автономии крымско-татарского народа – это элемент самопиара для народного депутата Рефата Чубарова и лидеров крымских татар. Такие конституционные новшества не будут способствовать реинтеграции полуострова.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник. 

«Для Чубарова и лидеров крымских татар это элемент самопиара. Если даже посчитать, что национально-культурная автономия может быть пиар-поводом для крымских татар, то надо помнить, что крымские татары это около 10% населения Крыма. Не 30% не 40%, а тем более 70%-80%. Поэтому я считаю, что хотя крымские татары почувствуют большую симпатию украинского государства, но остальное население полуострова еще более напряжется в отношении Украины - тем более, что есть длительная история земельного противостояния в Крыму с крымскими татарами. Поэтому, я думаю, реинтеграция этому не поспособствует», - подчеркнул политолог.

На вопрос о том, может ли тема национально-культурной автономии подниматься во время парламентских и президентских выборов в Украине, Руслан Бортник считает, что серьезного электорального эффекта эти темы не дадут.

«Это в большей степени пиар-тема», - резюмировал политолог.

Ранее народный депутат Рефат Чубаров заявил, что в настоящее время идет подготовка изменений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма. Эти изменения могут быть одними из самых эффективных способов возвращения полуострова под украинский суверенитет. «Это конституционный процесс. И сейчас, хотя некоторые члены рабочей группы поехали в отпуск, мы в виртуальном формате продолжаем работать, чтобы успеть на сентябрь дать президенту текст основного раздела, который для нас, крымских татар, является основным. Это 10-й раздел Конституции Украины, который называется «Автономная республика Крым», – подчеркнул Чубаров.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.