Новости Общество госрегулированиеводоемводорослирыба

В Госрыбагентстве пояснили, что мешает очистить Киевское водохранилище от Водяного Ореха

base article image

Киевские водоемы, в частности, Киевское водохранилище можно очистить от растения Водяной Орех, которое провоцирует удушье рыбы. Но для этого его нужно исключить из Красной Книги Украины.

Об этом журналистам сообщил начальник Отдела организации промышленного рыболовства Управления организации рыболовства, аквакультуры и научного обеспечения отрасли Госрыбагентства Василий Пличко, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, в мае 2017 года Нацкомиссия Красной Книги при Минэкологии и природных ресурсов по итогам совещания постановила: выдать разрешение на изъятие части зарослей Водяного Ореха. Если одно из госведомств возьмется за изучение этой флоры и обоснует с научной точки зрения нанесения вреда Водяным Орехом водохранилищу, растение исключат из Красной Книги.

«Есть решение Нацкомиссии о том, что может быть выдано разрешение на изъятие части зарослей этого растения для научных целей. Тот объект хозяйствования, который возьмется за эту задачу, получит разрешение», - сказал он.

При этом гидробиолог Дмитрий Дубина заявил, что такое разрешение уже есть у Ассоциации рыболовов Украины.

Однако глава Ассоциации Александр Чистяков сообщил, что возникли юридические коллизии в связи с задачей минимизировать вредное влияние Водяного Ореха на окружающую среду.

«Мне говорят: бери, коси (растение). Но как я могу это сделать, если он в Красной Книге?», - сказал он.

В.Пличко уточнил: что в данной ситуации возможно начать изъятие указанного растения исключительно в научных целях.

По словам гидробиолога Д.Дубины, без вреда для экосистемы Киевского водохранилища можно изъять в научных целях до 90% зарослей Водяного Ореха.

А.Чистяков проинформировал журналистов, что Орех продолжает разрастаться. Приблизительно за два года в Киевском водохранилище заросли растения увеличились в объеме с 20 км квадратных до 40 км квадратных. В то же время, в Каневском водохранилище это растение занимает около 20 квадратных километров.

На данный момент Водяной Орех включен в список охраняемых государством растений в Украине и в Литве.

Ранее эксперты заявили, что разрастание Водяного Ореха выводит из водоемов кислород, вследствие чего гибнет рыба.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.