Публикации Здоровье арбузотравление нитратыврачопасностьпомощьдети

Ликбез для потребителя: как избежать отравления арбузами

base article image

С точки зрения диетологии, арбуз – одна из самых полезных ягод, которая показана практически всем. Он на 90% состоит из воды, содержит очень мало белка и практически без жиров, так что не нарушит ни одну диету, зато богат микроэлементами и витаминами. При этом врачи предупреждают: ранние плоды могут содержать немало опасных соединений, которые способны спровоцировать серьезнейшее отравление.   

Отравиться можно нитратами и бактериями

В плодах арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины, фолиевая кислота, каротин и множество других ценных для организма веществ. Кроме того, арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют при отеках, вызванных заболеваниями сердечнососудистой системы и заболеваниями ЖКТ, а клетчатка, которой он богат, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина и «вымывает» токсины.

«Ягоды ценны еще и тем, что обладают способностью выводить из организма вредные токсины, но только при условии, что сам арбуз свежий, натуральный и выращенный без химии и вредных веществ. А таких стоит ждать уже во второй половине августа, а лучше – под конец месяца, - отметила врач Виктория Савицкая.

По ее словам, арбузы, как и все бахчевые, накапливают в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, - они содержатся в почве и используются для удобрения грунта и ускорения созревания урожая.  

«Ягоды, напичканные нитратами, способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей, потому даже если решите на собственный страх и риск купить первые арбузы, не смейте угощать ими ребенка», - посоветовала эксперт.  

Помимо этого, в арбузах, на срезах и в мякоти могут развиваться опасные микробы – они могут изначально содержаться в удобрениях, которыми их поливают, а также попасть на ягоды с земли, на которой лежат. Потому очень важно приобретать арбузы с неповрежденной корочкой, так как в ином случае микробы и вредоносные бактерии уже с большой вероятностью попали во внутрь.  

«Аналогичная ситуация и с дынями, не говоря уже о том, что она опасна сама по себе – ее нельзя смешивать с другими продуктами. Иначе можно получить серьезное нарушение пищеварения. Помните, что дыня – это самостоятельный продукт, ее не стоит есть после обеда, так как с большинством продуктов она не совместима», - предупреждает врач.

При этом специалист акцентировала внимание на том, что множество отравлений происходит в результате покупки разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Перед разрезанием их редко кто моет, и все бактерии попадают на мякоть. К тому же нельзя быть на 100% уверенным, что продавцы разрезали ягоды чистым ножом и на стерильной поверхности. А прикрыв срез пищевой пленкой, продавцы, хоть и защищают их от пыли, но фактически создают для бактерий идеальные условия для быстрого распространения. 

Как распознать опасность

Коварность нитратов в том, что выявить их по внешнему виду, неприятном вкусу или противному запаху продукта - невозможно.

Но, к счастью, экспертам известен ряд характерных признаков, которые укажут на содержание в плодах вредных веществ.

«На арбузе, который созрел в обычных, природных, условиях, должно быть желтое пятнышко на одном из боков – оно свидетельствует о том, что плод долго соприкасался этим местом с землей, пока рос, стало быть, никакими ускорителями роста его не пичкали.

При сжимании арбуза, он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены. Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем – если ягода выращена в натуральных условиях, кожура легко будет сдираться, а не «продавливаться» вниз», - отметила гастроэнтеролог Валентина Крекотина.

Эксперт также посоветовала приобрести портативный нитратометр – этот прибор при  контакте с мякотью (на рынках ведь всегда предлагают разрезать арбуз) довольно точно покажет, насколько безопасен тот или иной плод. И стоит он сравнительно недорого, хотя с его помощью  можно проверять не только арбузы или дыни, но и любые другие овощи, фрукты, ягоды, зелень и т.д.

Проверка дома

«Есть также несколько простых способов определить безопасность арбуза в домашних условиях. Просто опустите целый, не надрезанный, арбуз в воду – безопасный плод должен держаться на воде, а при высоком количестве нитратов он опустится на дно.

Если же арбуз надрезали на рынке – разрежьте его дальше по долькам и посмотрите на срезы. В безопасном для употребления арбузе они не могут быть ровными, к тому же будут видны крупинки в самой мякоти, а вот срез нитратной ягоды будет идеально гладким», - посоветовала эксперт.

Еще один действенный способ - внимательно осмотреть мякоть арбуза, который разрезали напополам. Наличие белых или желтых прожилок – верный признак того, что ягоды выращивали с применением опасных средств.

Многие эксперты также советуют отрезать немного мякоти и положить в стакан с чистой водой. Если она окрасилась – арбуз употреблять небезопасно.

Если все-таки отравились…

Тем не менее, врачи признают: от пищевых отравлений не застрахован никто, но в случае неприятных симптомов и возникновения тошноты, важно как можно скорее принять меры.

«Признаки отравления арбузом зачастую проявляются довольно быстро – всего через пару часов после его употребления. Основные из них - сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, иногда поднимается температура, возникают судороги и ломота в суставах. В таких случаях рекомендую срочно звонить в скорую, так как такое состояние может быть опасно. Особенно опасны содержащиеся в арбузах нитраты для детей дошкольного возраста и младшеклассников. А малышам до полутора лет даже в разгар сезона арбузы пробовать не стоит», - посоветовала врач В. Савицкая.  
До приезда врачей, чтобы облегчить состояние больного, нужно постоянно давать ему пить – самую обычную чистую воду. Желательно, чтобы человек выпил такое количество воды, чтобы можно было прочистить желудок, вызвав рвоту. При этом даже лучше пить слабенький раствор марганцовки, а после прочистки желудка – принять сорбенты, вроде Атоксила, активированного угля (лучше белого), Сорбекса и т.д.  Аналогичным образом стоит поступить всем, кто ел арбуз вместе с больным, даже если симптомы отравления не проявились», - говорит врач.

После того, как больной придёт в себя, не лишним будет и слабительное, а детям нужно сделать клизму.

Ближайшие сутки, а, лучше по рекомендациям врачей, дня 3-5 после отравления, лежать в кровати, ведь организм после отравления очень ослаблен. При этом обязательно много пить – минеральную воду без газа, подойдут также травяные чаи без сахара, например, ромашка или отвар мелиссы с мятой. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.