Новости Здоровье сердцекардиология

Украинцам нужно чаще звонить в «скорую», если болит грудь или спина – кардиолог

base article image

Украинцам нужно чаще вызывать скорую помощь, если болят спина или грудь, иначе есть риск пропустить симптомы инфаркта миокарда

Об этом журналистам заявил врач-кардиолог Юрий Соколов, передал корреспондент Голос UA.

"У нас есть статистика: в 65% случаев пациентов с подозрением на инфаркт везут до больницы от начала появления боли не меньше трех часов. Это долго. В Европе тоже есть проблема длительной доставки пациента, но у них дороги лучше. Но у нас проблема больше: человек чувствует боль в желудке, позвоночнике, спине и думает, что это не связано с сердцем. А это может быть инфаркт. Поэтому не надо промывать желудок, приняв эту боль за недомогание в желудке... Или похоже на боль в позвоночнике. А если это не позвоночник, а инфаркт?", - сказал врач, призвав как можно быстрее вызывать бригаду "скорой".

В то же время, заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский заявил, что с сентября 2017 года в Украине открылись 22 реперфузионных центра в 18 областях.

"Сначала пациента везут в этот центр, если врач скорой сделал электрокардиограмму и заподозрил инфаркт. Если нужно хирургическое вмешательство, это решат в центре. В соответствии с новым порядком оказания первичной медпомощи пациента доставят в Киеве в Институт кардиологии им. Стражеско или в Институт Сердца МОЗ Украины. Это бесплатная услуга, доступная всем украинцам, в частности, киевлянам", - сказал чиновник, уточнив, что хирургическую операцию на сердце врачи сделают бесплатно.

Врач Ю. Соколов добавил при этом, что в реперфузионных центрах в Киеве 24 часа 7 дней в неделю 365 дней в году дежурят врачи, обученные проводить процедуру стентирования - для ликвидации тромба или атеросклеротической бляшки в сосуде, за счет чего возобновляется кровоснабжение сердца.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.