Публикации Экономика евробондыреформыэкономикаукраинаминфин

Евробонды на 3 миллиарда: реформы теперь не в приоритете?

base article image

Украина вернулась на внешние рынки капитала, заимствовав 3 млрд долларов за счет размещения евробондов. Представители власти говорят, что проведенная сделка сигнализирует о доверии зарубежных инвесторов к финансовым и политическим институтам нашей страны, эксперты же  указывают на высокую процентную ставку выпущенных бумаг, прогнозируя пробуксовку реформ в связи с возникшей «второстепенностью» средств от МВФ. 

Во второй половине сентября стало известно, что Украине удалось привлечь 3 млрд долларов через механизм еврооблигаций. Купонная ставка нового выпуска евробондов составила 7,375% годовых, при этом срок обращения бумаг определили в 15 лет. Размещению предшествовали «смотрины» ценных бумаг в Нью-Йорке, Бостоне и Лондоне, а устроителями сделки стали компании JP Morgan, BNP Paribas и Goldman Sachs.

Изначально Украина пристреливалась на доходность бумаг на уровне 7,75% годовых, но в процессе получения заявок от инвесторов купон был снижен. В целом подписка (объем заявок на покупку) составила 9,3 млрд долларов.

«Часть поступлений от нового выпуска облигаций использована для выкупа/обмена облигаций 2019 и 2020 годов погашения, когда у нас основные пики выплат по внешнему долгу. То есть, таким образом, мы уменьшаем будущую долговую нагрузку», – объяснил министр финансов Александр Данилюк.

Общий объем средств для выкупа, о которых говорит министр, составил 1,576 млрд долларов. Стоимость выкупа для первого выпуска (с погашением в 2019 году) была установлена на уровне 106% от номинала, а второго (с погашением в 2020 году) - 106,75%.

По словам Данилюка, оставшаяся часть средств от размещения, а это 1,318 млрд долларов, пойдет на фондирование дефицита госбюджета.

Параллельно с этим Кабмин утвердил репрофайлинг облигаций внутреннего государственного займа в портфеле НБУ на общую сумму 219,6 млрд гривен, предусматривающий их обмен на два вида облигаций: долгосрочные на 74,4 млрд гривен и долгосрочные инфляционные на 117,5 млрд гривен.

«В данном случае, выпуская облигации или евробонды, Минфин создает фундамент для безболезненного погашения внешних долгов в следующем году, а также для их обслуживания. Облигации для Минфина – это средства обслуживания внешнего долга без Международного валютного фонда. То есть, увеличение выпуска гособлигаций – первый шаг к этому», - поясняет экономист Всеволод Степанюк.

Президент Петр Порошенко, комментируя новое крупное внешнее заимствование, заявил, что выпуск  15-летних евробондов  является новым рекордом  для страны, ведь «это экономия средств государственного бюджета на обслуживание внешнего долга».

Президент также назвал новый заем «финансовой подушкой, финансовой платформой для проведения дальнейших реформ».

Отметим, что последний раз Украина делала крупные коммерческие внешние заимствования в 2013 году, тогда, напомним, удалось реализовать бумаги на 1,25 млрд долларов с погашением в 2023 году и доходностью 7,5% годовых.

В период 2014-2016 гг. страна ежегодно продавала 5-летние бумаги на 1 млрд долларов, гарантированные правительством США. При этом купонная ставка последнего выпуска была зафиксирована на уровне  1,471%.

В 2015 году Украина провела реструктуризацию внешнего долга, при которой  3,6 млрд долларов из 18 млрд  были списаны, а погашение остатка долга растянули на период 2019-2027 гг., однако купон был увеличен до 7,75% годовых. Также страна в рамках долговой операции  выпустила дополнительные инструменты для кредиторов – государственные деривативы (VRI), которые привязали к росту ВВП.

Как бы то ни было, в конце сентября  Ирландская фондовая биржа включила в листинг последние еврооблигации Украины, а  1,318 млрд долларов от нового выпуска бумаг уже зашли в страну, при этом остальная часть средств, как говорилось выше, пошла на выкуп ранее эмитированных облигаций.

По словам экономиста Игоря Уманского, занимавшего в свое время посты и. о. министра финансов и первого замминистра финансов, прежде чем выходить на внешние рынки долга, Украине надо было подумать о внутреннем.

«На сегодняшний день депозитные ставки в валюте около 4% и ниже. Однозначно, возможность заимствовать на внутреннем рынке значительно дешевле, чем сейчас на внешнем. Было несколько аукционов в районе  5%, когда выставлялись заявки на внутреннем рынке, и Минфин отказывался их удовлетворять. То есть, государство заявляло, что заимствовать по 5% - это дорого, а после размещения евробондов под 7,375% годовых власть уверяет, что это даже дешево. Получается переплата более чем в 2%.Сегодня 7,375% годовых - это очень дорого. И платить это 15 лет? Да, мы давно не были на внешнем рынке. Да, нужно было выходить и размещаться. Но сначала нужно было удовлетворить внутренний спрос, который значительно интереснее. И когда внутренний спрос будет удовлетворен на подобные инструменты, выходите на внешние рынки», - заявил он, добавив, что Украине стоило в нынешних реалиях выходит на рынок внешних заимствований с  «имиджевой суммой», не превышающей 0,5 млрд долларов.

Финансист, экс-замглавы НБУ Александр Савченко также говорит, что доходность нового выпуска еврооблигаций невыгодна для страны. 

«Эта наихудшая ставка, которая есть сейчас на рынке. Даже страны Средней Азии недавно привлекали средства на более выгодных условиях. Но 3 млрд долларов есть – два из которых будут использованы на конвертацию старых долгов, а один пойдет на финансирование  бюджетного дефицита. Это решение меня удивило, потому что его вряд ли можно считать профессиональным», - отметил эксперт.

По его словам, более целесообразно было бы выйти с предложением в 1 млрд долларов, а через полгода еще в 1 млрд долларов, что позволило бы существенно снизить процентную ставку. Также более лояльные условия могли бы быть в случае, если заем был сделан на короткий период – максимум на 5 лет.

При этом Савченко добавил, что на такой шаг украинское правительство натолкнуло мнение, что условия кредитования в дальнейшем для Украины будут ухудшаться.

Стоимость обслуживания внешнего долга Украины в настоящий момент просто «космическая», говорит исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, отмечая, что сегодняшние действия властей можно назвать финансовым инжинирингом, когда одни долги замещаются другими.

«У страны долгов достаточно много - более 80% ВВП», - говорит он, напоминая, что в проекте бюджета на 2018 год предусматривается почти 6% ВВП только на выплату процентов по  имеющимся  долгам, а это больше, чем расходы на весь оборонный комплекс и на безопасность страны.

«Однако при таком положении дел идти на дополнительные заимствования иногда можно. Сейчас сроки выплат стараются переместить как можно дальше – «за горизонт». «Горизонт» - это 2019 год. Именно тогда страна, если сегодняшний статус-кво будет сохранен,  войдет в новый пик политического цикла», - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что теперь появились риски замедления реформ, так как страна уже несильно нуждается в средствах МВФ, который, как известно, привязывает выделение средств к действиям по преобразованию экономики страны-заемщика.  

Об этом, к слову, говорят и зарубежные партнеры Украины. Управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Франсиз Малиж заявил следующее: «Меня беспокоит очень успешное размещение еврооблигаций. Ситуация стала удобнее (для власти - Ред.), ослабится давление на реформы, начнется предвыборная борьба, отопительный сезон. И реформы будут отложены до следующих выборов».  

Устенко прогнозирует, что Минфин в скором будущем предпримет еще одну попытку выпуска евробондов.

«Хочу развенчать миф о том, что Украина протестировала рынок внешних частных заимствований и на этом успокоится, продолжая свое обычное сотрудничество с международными финансовыми институциями, включая МВФ. Нет, Минфин на этом вряд ли успокоится. С высоким уровнем вероятности можно утверждать, что либо в конце этого года, либо в начале следующего будет предпринята еще одна попытка выйти на рынок. Причем новый объем размещения наших долгов будет находиться где-то посредине неудовлетворенного спроса рисковых инвесторов. Учитывая, что превышение спроса при минувшем размещении было на 6 млрд долларов, можно предположить, что новая порция будет снова равна 3 млрд долларов», - предположил эксперт.

Напомним, совокупный госдолг Украины в августе увеличился на 0,66% — до 76,56 млрд долларов. По предыдущему проспекту эмиссии еврооблигаций Украины, в ближайшие 5 лет нашей стране предстоит выплатить по внешним и внутренним долгам 64,196 млрд долларов: 10,935 млрд в 2018, 11,555 млрд  в 2019, 13,705 млрд  в 2020, 14,080млрд в 2021 и 13,921 млрд  в 2022 году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.