Новости Криминал сбузолото

Правоохранители провели обыски на Мужиевском месторождении золота

base article image

Сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски на Мужиевском месторождении золота и в помещениях ООО "Карпатская рудная компания" в городе Берегово (Закарпатская обл.) в рамках расследования уголовного дела по факту хищения имущества ООО "Закарпатполиметаллы". Об этом сообщили в Генпрокуратуре, передает "Укринформ".

Отметим, что обыски были проведены по решению Печерского райсуда с целью изъятия доказательств противоправного завладения имуществом ООО "Закарпатполиметаллы". В ходе следственных действий правоохранители изъяли документы и компьютерную технику.

В ГПУ уточнили, что уголовное дело по факту хищения имущества ООО "Закарпатполиметаллы" было возбуждено в мае 2014 года. Как установило следствие, в течение 2013-2014 годов ООО "Карпатская рудная компания" и ООО "Горно-геологическое предприятие "Бриком" за бесценок выкупили ключевые активы государственного ООО "Закарпатполиметаллы", в частности, горно-обогатительную фабрику и комплекс зданий "вертикальной шахты РЕ-1".

По данным СМИ, эти предприятия имеют отношение к экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко, который объявлен в розыск. Так, до августа 2016 года владельцем ООО "Карпатская рудная компания" выступало ООО "Горно-металлургический комплекс", которое принадлежало донецкому бизнесмену Валерию Бредыхину и его жене Елене Нюнькиной. При этом Бредыхин был доверенным лицом Захарченко и имел с его женой Людмилой Захарченко совместную фирму "Линкруст". В настоящее время Бредыхину объявлено подозрение в хищении активов ООО "Закарпатполиметаллы", он объявлен в международный розыск в связи с тем, что скрывается на временно оккупированной территории Донецкой области.

Однако после смены власти и потери административного влияния в августе 2016 года Бредыхин продал ООО "Карпатская рудная компания" кипрской компании Avellana Gold Ltd, которая через ряд офшорных юрисдикций принадлежит конечному бенефициарному владельцу, американцу Севеджу Браяну.

При перерегистрации активов не изменился донецкий контактный телефонный номер ООО "Карпатская рудная компания". При этом этот телефонный номер совпадает с номером ещё одного бывшего актива Захарченко - Мраморного карьера "Трибушаны", торговой маркой которого он и в настоящее время владеет вместе с вышеупомянутым Бредыхиным.

В настоящее время Мужиевское месторождение является единственным достаточно разведанным в Украине, на котором ранее добывалось золото.

На сегодняшний день там находятся 55 т золота, 1 млн т цинка и свинца разведанных запасов. В денежном эквиваленте это почти 3,8 млрд долл.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.