Новости Общество враччиновникмедицинская реформа

В 2018 году будет невозможно спрогнозировать, сколько пациентов закрепится за каждым семейным врачом – чиновник

base article image

В 2018 году в соответствии с нормами закона №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов» пациенты при выборе семейного врача будут заполнять специальную декларацию. Но поскольку изменятся правила выбора врача, невозможно будет определить, сколько именно пациентов будет закреплено за конкретным специалистом.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил начальник управления здравоохранения Днепровской РГА в Киеве Даниэль Карабаев.

«Мы ежегодно в сентябре проводим перезакрепление населения за врачами. Но мы изменяем подходы и забираем территориальный принцип. И как будет в ситуации, когда половина Броваров поедет в Киев в Днепровский район… Они же имеют на это право, или в другой район. Сколько их будет, мне это трудно сказать», - сказал он.

По мнению госслужащего, период с 2012 года до 2017 г. для больниц района был достаточно сложный, болезненный, особенно, когда начали внедрять новые подходы в оказании помощи.

«Эти изменения заключаются в том, что сначала пациента принимает семейный врач, потом направляют к узким специалистам. И, опять же, семейный врач должен определять, куда идти пациенту потом; также мы внедряли совместный прием семейным врачом и взрослых и детей. Уже 80% населения записываются к узким специалистам через семейных врачей.», - сказал Д.Карабаев.

Как ранее заявил замминистра здравоохранения Украины П.Ковтонюк, декларация будет находиться в кабинете у семейного врача.  «Каждый пациент должен будет ее заполнить,  чтобы врач смог его лечить.  Там минимум информации, которую нужно внести»,- сказал П. Ковтонюк.

Пациенты будут вносить фактически все данные о себе. Это ФИО, место и дата рождения, а также данные из паспорта или свидетельства о рождении, ИНН, а также контактный номер, адрес прописки или же адрес фактического проживания, если тот не совпадает с пропиской, уточнили в Минздраве.

Напомним, осенью 2017 года Верховная Рада приняла ряд законов по медицинской реформе в Украине. Некоторые элементы медреформы были внедрены раньше. Так,  госпрограмма "Доступные лекарства" действует с 1 апреля. В список препаратов, которые можно получить бесплатно, вошли 199 наименований от 43 производителей. Из них 21 производитель из стран Евросоюза, 17 - из Украины, 4 - из Индии и 1 - из Израиля. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.