Новости Здоровье играпсихология

Кураторы деструктивной игры «Красная сова» интересуется только негативно настроенными подростками – психолог

base article image

В соцсетях жертвами преступного сообщества «Красная сова» с большой долей вероятности станут дети, которые на своих страницах размещают материалы депрессивного и негативного характера.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразила научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАН Украины Катерина Мирончак.

«Если у ребенка страница в соцсети такая, что видно: подросток активен, жизнерадостен, у него много друзей, он занимается спортом, на странице жизнерадостная музыка, таких пользователей соцсети не будут пытаться вовлекать в губительные игры. А если ребенок пишет в соцсети на своей странице: «жизнь такая сложная», то эта привлечет внимание организаторов игр «Красная сова» и «Синий кит» и ребенок может отреагировать на их ссылку. То есть речь идет об уровне критического мышления. Возможно, они выбирают профили, где постоянно ребенок постит картинки и тексты меланхолического, депрессивного характера», - говорит она.

При этом психолог уверена, что вовлечение подростков в подобные игры в Сети – это исполнение ритуала, о конечной цели которого можно только строить предположения.

«Я писала диссертацию про страх смерти, тематика смерти для меня одна из ключевых. Во все времена и раньше, тема смерти не нова, и человек вступает в разные секты, группы, поклоняющиеся определенному культу, ритуалу, то есть можно на это посмотреть и с этой стороны. А в этих группах, допустим, принято приносить жертвы. Я считаю, игры, подобные  «Красной сове», «Синему киту» - это определенный ритуал. Эта игра имеет определенный алгоритм и последовательность. Поэтому я допускаю, что есть носители некоей цели, они ее называют миссией, а за носителями цели стоит крупная структура. У них может быть цель довести до смерти, до суицида определенное количество людей», - подытожила эксперт.

Напомним, в декабре 2017 года у столичных школьников появилась новая опасная забава. «Красная сова» создана по аналогии с печально известным «Синим китом», разве что условия несколько отличаются. Дети не должны спать по несколько дней и при этом выполнять задания куратора. Полиция уже возбудила уголовное дело по одному из фактов вовлечения киевской школьницы в игру.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.