Ложь может быть вредной, нарушая доверие и отношения с другими людьми, которые легко потерять и трудно обрести. Но самообман может быть даже более разрушительным, пишет Parade, ссылаясь на мнение психологов.
Психологи назвали 8 видов лжи самому себе, которых стоит избегать:
1. «Я буду счастлив, когда достигну…»
Иметь определенную цель — это хорошо. Плохо, если вы ставите свое счастье в зависимость от ее достижения. Вас может ожидать разочарование, когда вы получите желаемое и не почувствуете счастья.
«Когда счастье всегда зависит от «грядущего», оно становится неуловимым. Такое мышление может привести к хроническому неудовлетворению, когда даже значительные этапы не приносят удовлетворения», — говорит доктор Джоэл Фрэнк, психолог Duality Psychological Services.
2. «Я единственный, кто…»
Доктор философии и дипломированный психолог Крейг Кейн называет «коварным» способ мышления, когда кто-то считает себя в чем-то уникальным, особенно в своих проблемах.
«Эта ложь является одной из самых вредных, поскольку она создает стыд и изоляцию. Работая с многочисленными клиентами в течение многих лет, я могу заверить вас, что никто не является таким уникальным», — сказал он.
3. «Если бы они только знали…»
Доктор Кейн говорит, что это продолжение лжи № 2. Убеждение, что свои «уникальные» проблемы надо скрывать от других, часто приводит к проблемам в отношениях с другими людьми. Ведь отношения тем крепче, чем более открытыми вы являетесь со своими близкими.
4. «Я не заслуживаю ни любви, ни счастья».
Доктор Фрэнк говорит, что люди с низкой самооценкой обычно имеют это мнение.
«Это убеждение подрывает отношения и заботу о себе, потому что люди начинают саботировать возможности любви или самореализации, считая, что они недостойны. Со временем такое мышление может усилить одиночество, увековечить циклы нездоровых отношений и помешать эмоциональному благополучию», — объясняет он.
5. «Никто не понимает, через что я прохожу».
По мнению доктора Кейна, это утверждение является одним из самых вредных видов лжи самому себе.
«Одна из основных потребностей нашей жизни — быть понятыми. Когда мы лжем и говорим себе, что нас никто не понимает, мы мешаем себе получить одну из вещей, которые нам больше всего нужны», — говорит он.
По его словам, навязывание себе ощущение экзистенциальной изолированности может развить депрессию и тревожность.
6. «Если я проигнорирую это, оно исчезнет».
Соблазнительно попытаться отказаться от проблем и боли. Однако жизнь — это долгая игра.
«Избегание может дать кратковременное облегчение, но часто приводит к большим проблемам в будущем — будь то нерешенный конфликт, проблемы с психическим здоровьем или финансовые проблемы», — объясняет доктор Лира де ла Роса.
7. «Я делаю все, что могу».
Бывают случаи, когда это абсолютная правда, и очень важно проявить сострадание к самому себе. Однако суровая правда заключается в том, что иногда это ложь, и честная саморефлексия может помочь вам отличить их. А затем найти способ решения проблемы без самоуспокоения.
8. «Для этого я слишком стар / уже слишком поздно».
«Веря в то, что уже слишком поздно менять карьеру, заниматься хобби или улучшать отношения, люди остаются в страхе», — говорит доктор Лира де ла Роса.
На самом деле для большинства вещей никогда не бывает слишком поздно.
Напомним, боец ВСУ рассказал, с какими проблемами столкнется украинское общество после войны.