Новости Политика порошенколуценкоданилюк

Через Данилюка западные партнеры посылают сигнал Порошенко об отставке Луценко - политолог

base article image

Конфликт Данилюка и Луценко назревал очень давно, кроме того, через министра финансов западные партнеры и МВФ могут посылать сигнал Порошенко об отставке Луценко.

Об этом в комментарии корреспонденту Голос UA сообщил политолог, кандидат политических наук Кирилл Молчанов.

"Этот конфликт назревал давно. Еще с лета на министра финансов заводили уголовное дело, якобы он не платит налоги. Это, во-первых личный конфликт между прокурором и министром финансов. С другой стороны, Данилюк - человек Яресько, а Яресько плотно связана с МВФ и западными партнерами. Через него посылают сигнал президенту, чтобы он перестал "наезжать" на НАБУ, что ответственность за это должен нести генпрокурор, и его нужно отправить в отставку", - рассказал К. Молчанов.

Между тем, на данный момент генпрокурору ничего не грозит.

"Вряд ли в ближайшее время можно ожидать, что что-либо будет ему угрожать. Президенту Украины банально некем заменить Юрия Луценко на этой должности", - сообщил политолог.

Данилюк упомянул Коломойского и дело "ПриватБанка", как повод, чтобы напомнить о национализации финансового учреждения.

"Я не исключаю, что будет подниматься эта тема. Скорее, это взято, как повод, к годовщине его ("ПриватБанка" - ред.) национализации", - резюмировал К. Молчанов.

Напомним, Министр финансов Украины Александр Данилюк потребовал отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Заявление министр опубликовал на странице в Facebook.

"Мы приветствуем вчерашнее положительное решение Лондонского суда по заморозке активов бывших владельцев "ПриватБанка" до момента принятия решения по существу. Но это удалось сделать не благодаря поддержке прокуратуры – как это должно было быть, – а несмотря на все прямые попытки со стороны Генеральной прокуратуры помешать этому процессу", – отметил он.
Данилюк подчеркнул, что дело "ПриватБанка" – это "лакмусовая бумажка эффективности работы правоохранительных органов".

"На сегодня государство потратило почти 140 млрд грн на докапитализацию "ПриватБанка" из-за того, что ранее из него были выведены деньги или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает. Это деньги каждого гражданина, каждого налогоплательщика, и они должны быть возвращены в государственный бюджет. Здесь недопустимы кулуарные договоренности и бездействие правоохранительных органов", – написал министр.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.