Новости Политика донбассоон

Политолог обозначил сроки развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе

base article image

Вероятность введения миротворческой миссии ООН на Донбассе  в текущем году высока, однако существует ряд трудностей.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Павел Рудяков.

«Вероятность введения миротворческой миссии ООН на Донбасс  в 2018 году высока, однако существует ряд трудностей. В частности в самой концепции и технической организацией. Последняя цифра состава этой миссии – 20 тысяч военнослужащих. Но это колоссальная цифра, которая требует значительного финансирования, логистики и подбора личного состава. Кроме того, есть определенная процедура формирования и отправки миссии, которая требует значительного времени. Но главная трудность состоит в том, что ни у кого нет представления, как должна выглядеть данная миссия. Есть только две концепции – американская и российская, которые отрицают друг друга»,- сказал П. Рудяков.

По его словам, Европа будет активно подключаться к реализации данной миссии.

«В итоге в первой половине года, вероятно, будет принято решение по ее введению, после чего пройдут подготовительные работы и уже текущей осенью миротворческая миссия ООН заработает на Донбассе»,- подчеркнул П. Рудяков.

При этом он отметил, что на все условия Россия не согласится.

«У нее есть опыт внедрения миротворческих миссий в частности во время гражданской войны в Боснии в 1992-1995 годах, когда ее полностью контролировали американцы. Теперь Россия на это не пойдет»,- резюмировал П. Рудяков.

Напомним, существует три варианта размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе. При этом РФ настаивает, чтобы в миссии не было стран НАТО и «руководство» ОРДЛО стало субъектом диалога, на что не могут согласиться многие страны, в том числе и Польша. Об этом в интервью польским СМИ заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

«Первый вариант предусматривает начало миротворческой операции, которая отрезала бы Донбасс от Украины. На эту концепцию, скорее всего, не согласится Киев, поскольку это приведет к длительному отсоединения восточных регионов от Украины», - сообщил Ващиковский.

Второй сценарий, по его словам, заключается в организации работы миротворческой миссии на российско-украинской границе.

«Но на этот вариант, вероятно, не согласится Москва, поскольку это означало бы лишение сепаратистов российской помощи и поддержки», - подчеркнул Ващиковский.

Как отметил министр, в третьем сценарии Россия настаивает, чтобы миссия ООН была объединена с миссией ОБСЕ и своим мониторингом покрывала весь Донбасс.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.