Интервью Политика цик

О. Доний: « Новый состав ЦИК будет полностью подчиняться Порошенко»

base article image

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на кандидатов в новые члены Центральной избирательной комиссии.  Если ранее действовали определенные договоренности, а оппозиция даже получала большинство в ЦИК, то сейчас от этого не осталось и следа. ГолосUA  решил разобраться, поддержит ли Верховная Рада представление на членов ЦИК, которое внес Порошенко и расспросил об этом экс-народного депутата Олеся Дония.

- Поддержит ли Верховная Рада  представление на членов ЦИК, которое внес Порошенко?

- У Порошенко есть абсолютный контроль над большинством депутатов Верховной Рады. Все его предложения будут приняты. Вопрос лишь в представителях фракции «Батькивщины» и политических подходах Президента. Также играет роль зависимость Украины от донорской помощи со стороны Запада. Для того чтобы не выглядеть совсем узурпировано, может быть дополнительное внесение кандидатур со стороны оппозиции после переговоров с руководством фракции «Батькивщина».

- Нарушает ли данный состав членов ЦИК законодательство?

- Вы не найдете в законодательстве документации по количественному составу ЦИК. В данной ситуации это не более, чем нарушение этики взаимоотношений между фракциями Верховной Рады и Президентом. Но с точки зрения законодательства вы нигде не найдете формулировку, что должна быть соблюдена квота от всех фракций.  Порошенко внедряет узурпаторские традиции.

- Становится ли Центризбирком для Порошенко ручным?

- Он и так был ручным. У Порошенко есть влияние, как на действующую избирательную комиссию, так и на будущую. Избранный ЦИК будет полностью подчиняться Президенту. Ничего не изменится.

- Как на это отреагируют международные партнеры?

- Спокойно, так как пока не видят альтернативы и рычагов давления на смену власти.

- Пойдет ли Порошенко им навстречу в принятии закона по Антикоррупционному  суду в текущем году?

- Да, только он подберет такой механизм, что у действующего Президента и следующего будут все возможности влияния на данную институцию. Антикоррупционный суд, как и остальные антикоррупционные органы, не смогут влиять на судебные решения. Он будет карманным и иллюзорным. Он будет создан как иллюзия борьбы с коррупцией. Создание антикоррупционных органов это идея Запада, который на определенном этапе осознал, что реформировать прокуратуру и другие органы не получится. Поэтому возникала идея создания альтернативных органов. Идея с созданием Антикоррупционного суда хорошая, но мало реалистичная.

- Украина упала во всех международных рейтингах, будут ли и далее ухудшаться наши показатели?

- Не обязательно, чтобы они ухудшались. Мы будем продолжать отставать от соседних стран. У нас могут улучшаться экономические показатели, но мы будем продолжать отставать от стран ЕС, так как у нас совсем другая система построения власти. Монопольная система построения власти лишает возможности развиться демократии и в значительной степени останавливает экономические процессы. Мы живем по алгоритму авторитарных государств. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.